경제동향경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.20

저출산 문제는 경제 발전과 연관있습니다.왜 저출산이 생기는 것인가요?

전 세계적으로 저출산 문제가 심각합니다.

저출산은 경제 발전 성장과도 많은 영향이 있는것으로 압니다. 그래서 인구가 높은 중국과 인도가 급부상 하고 있고요.

그래서 국가적으로 저출산 개선을 위한 정책을 펴도 해결이 되지 않는데 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    저출산의 경우에는 사회적 문제라고도 볼 수 있겠지만 경제적인 관점으로 본다면 결혼을 통해서 집을 사고 안정을 추구해야 하고 아이를 키우는데 들어가는 비용이 현재 월급의 수준으로 감당할 수 없게 되자 결혼이라는 제도나 혹은 아이를 낳게 되는 경우에도 1명만 출산하는 경우가 증가하다 보니 저출산이 문제가 더욱 심각해지는 것이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 저출산은 경제 적인 요인과 압도적인 관련이 있습니다. 우선 여성들의 사회활동 참여로 인해 임신의 기회가 줄어 들고 , 노령화와 교육 수준이 상승한 것도 그 이유이며 자녀 양육에 따른 경제적 부담이 증가 하기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    저출산의 문제를 해결하지 못하는데도 여러가지 이유가 있을텐데요

    일단 육아에 대한 고민해결을 이 사회가 해결해주지 못하고 있어요.

    경제적 부담은 물론이거니와 육아로 인해 경제단절도 있을수 있기에 출산이 조심스러운 것은 사실입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    자산과 소득이 안정적이지 않음 우리나라처럼 저출산으로 갈 확률이 높긴한거 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 개인주의적 성향도 강해지고

    위와 더불어서 주택마련 등이 어려워지는 등

    이에 따른 저출산이 생겨난 것일 수도 있습니다.