굉장한흑로288
굉장한흑로28823.12.22

우리나라 여군 최초의 여성 장군과 최초의 여성 연대장은 누구인지요?

우리나라 여군 최초의 여성 장군은 누구이며, 여군 최초의 여성 연대장은 누구인지 궁금합니다.

답변부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 앤디그로브입니다.

    1973년에 간호후보 29기로 임관했고 간호장교로 근무했다. 1986년 6월에 중령으로 진급하였고, 1992년에 대령 진급에서 탈락했지만 2년 후인 1994년에 대령으로 진급 심사를 통과하였고, 1994년 9월 1일에 정식으로 대령계급장을 달았다. 대령 때도 간호사관학교장을 맡은 바 있으며, IMF시대로 간호사관학교가 폐교될 위기에 처했지만 양 대령의 눈물겨운 노력끝에 결국 2001년 5월 31일에 간호사관학교 존치 결정이 났다. 그리고 육군본부 간호담당관 및 간호병과장으로 재직 중 2001년 하반기에 준장 진급이 확정되었고, 2002년 1월에 정식으로 준장 계급장을 달았다. 준장 진급 당시에 첫 여군이니만큼 전투 병과를 올려야 한다는 얘기가 있었고 장성 진급 후에 국군간호사관학교 교장을 지냈다. 그리고 양 장군은 2004년 1월 9일 31년간의 군생활을 마치고 전역하였습니다