역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 최초의 여군 장군은 누구였나요?

오래전부터 장군이라고 하면 거의 남자들이 대부분이었잖아요 하지만 요즘에는 여자 장군도 많이 탄생을 하는 것으로 알고 있는데 우리나라 최초의 여자 장군은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    양승숙 준장 (준장, 간호사관학교장) 입대하면서 군생활을 시작했다고 알려졌으며 1992년 첫 대령진급 심사에서 탈락했지만 다음해에 대령으로 진급했다고합니다. 따라서 창군 이래 최초의 여성 장군으로 진급했음을 알 수있습니다.

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.01.24

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 여군 장군은 양승숙장군입니다. 1972년 간호사관학교 29기로 임관한 후 39년간 군 생활을 하며 간호병과장, 국군간호사관학교장, 육군본부 보건국장 등을 역임했습니다. 2001년 11월 8일, 육군본부 간호병과장으로 재직하던 중 준장으로 진급하면서 우리나라 최초의 여군 장군이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    양승숙 준장은 우리나라 최초의 여성장군입니다 .

    1950년 충남 논산 태생으로 대전 호수돈여고와 전남대간호학과를 졸업후 한양대에서 간호행정학 석사학위를 받았습니다.

    1994년 대령으로 진급하여 국군간호사관학교장을 거쳐

    육군본부 간호병과장으로 일하였습니다 .

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.군탄생은 6·25전쟁이 계기가 되었다. 물론 전쟁 직전에도 공군여군의 창설과 양성 노력 등 관련 활동은 있었으나 전쟁발발과 함께 종료되었다.

    1948년 말경 중등학교 이상의 학교에 학도호국단을 조직하고, 그들을 훈련시킬 지도교관 양성을 위해 전국 중·고·대학의 체육교사를 중심으로 단기간의 군사교육을 시키고 소속 학교에 배속시켰는데 이것을 배속장교라고 하였다. 여자배속장교는 1949년 6월 30일 부산사범 교사 문일련 등 32명을 최초로 입교시켜 예비역 소위로 임관시켰다.

    6·25전쟁이 발발하자 여자배속장교 훈련대장이었던 김현숙 예비역 중위는 대통령에게 여자의용군 모집을 건의하여, 대구와 부산 등지에서 모병활동을 시작하였다. 이로써 1950년 9월 1일부로 육군 제2훈련소 예속 여자의용군 교육대가 창설되었고, 1950년 9월 4일부로 입대식이 실시되었다. 여자의용군은 정훈대·첩보대·전투부대·예술대 등에 편성되어 큰 활약을 펼쳤다.

    해군 여군은 1950년 8월 31일 해병대에서 시작되었다. 당시 제주도에서는 중학교 3학년부터 6학년(당시 중학교는 6년제)까지의 학생과 교사, 청년 등 3천여 명을 모집하여 3개 보병대대를 증편하였다. 이때 입대한 대원들 속에는 126명의 여자의용군이 포함되어 있었다. 해병대 여자의용군들은 교육 수료 후 해군본부와 통제부에 배치되었으며 간호원, 홍보요원, 예비사무원의 업무를 수행했다.

    공군은 공군 창군 이전인 1949년 2월 15일 당시 육군항공사령부 예하에 ‘여자항공교육대’가 발족함으로써 시작되었다. 이때 여학교 5·6학년 재학생 중 학교장 추천과 선발시험을 통해 최종 여자항공병 제1기생 15명이 이등병으로 입대하였다. 이들은 기본 군사훈련과 통신·정비·기상·조종 과목 등에 관한 이론 및 실습교육을 받았다. 1949년 10월 1일부로 공군이 창설되자 여자항공교육대는 ‘여자항공대’로 명칭이 바뀌었으며, 1950년 2월과 4월에 걸쳐 학과시험을 통과한 39명을 2기생으로 선발하였다. 이후 일부 여군은 비행단에 복귀하여 기상·통신분야 등에서 근무하다가, 1954년 10월 김경오 대위의 전역으로 여군 운영이 중단되었다.

    간호장교는 1948년 5월 1일 제1육군병원 창설 후 군 병원에 필요한 전문 간호인력을 확보하기 위해 면허를 소지한 간호사를 간호장교로 임관시키면서 탄생하였다. 이때 간호장교 후보생제도를 도입하여 1948년 8월 26일 31명을 소위로 입대시켰다. 이는 한국 첫 여군의 탄생이자 여성장교의 임관이었다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 여장군은 2001년에 나왔습니다. 2001년 준장으로 진급한 양승숙 준장이 우리나라 최초의 여장군 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)