역사학문
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.03.04

우리나라 최초의 여군장군 누구인가요?

예전에는 모두 남자들이 장군을 했던 것으로 알고 있는데 어느 순간 여군 장군이 나오기 시작하였는데 우리나라 최초의 여군 장군은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 여성 장군은 양승숙 준장입니다. 양승숙 준장은 2002년 12월 31일자로 진급하여 대한민국 국군 역사상 최초의 여성 장군이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 대한민국 첫 번째 여군 장군은 강영미 준장으로, 제2작전사령부 공병처장으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    양승숙 님이 2001년에 준장으로 진급하면서 여군으로는 첫 장성급 장교가 되었습니다

    그 이전엔 없습니다.