역사학문
탈퇴한 사용자

최초의 여자군인은 누구이고 직급은 무엇이었나요?

우리나라 최초의 여자군인은 누구이고 직급은 무엇있나요? 요즘 군인 월급이슈가 계속나와서 여동생이 여자 군인쪽에 관심을 가지는것 같아서 궁금해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    최초의 여군이 누구라고 정하기는 곤란하지만

    우리나라 여군의 역사상 여군의 어머니라고 불리는 박을희 여사라고 합니다.

    국내 최초 여군 장교로 명성여중 체육교사로 계시다가 전쟁이 나자 여군이 되었다고 합니다.

    여군은 한국전쟁이 일어나고 있을 때
    1950년 9월 6일 처음으로 모집을 하였다. 500명 모집중 3천여명이 지원을 했다.

    출처: https://yeabosio1949.tistory.com/4139

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.03.05

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1948년 말경 중등학교 이상의 학교에 학도호국단을 조직하고, 그들을

    훈련시킬 지도교관 양성을 위해 전국

    중·고·대학의 체육교사를 중심으로

    단기간의 군사교육을 시키고 소속

    학교에 배속시켰는데 이것을 배속장교라고 하였다. 여자배속장교는

    1949년 6월 30일 부산사범 교사

    문일련 등 32명을 최초로 입교시켜

    예비역 소위로 임관시켰다.

    -출처 :한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    1949년 1월 10일 우리나라 최초의 여류비행사인 박경원 등 3명이 입대와 동시에 중위로 임관해 공군 최초의 여군이 됐다고 합니다.

    https://theme.archives.go.kr/next/koreaOfRecord/femaleSoldier.do

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    여군은 한국전쟁이 일어나고 있을 때
    1950년 9월 6일 처음으로 모집을 하였습니다.

    500명 모집중 3천여명이 지원을 했고

    최초의 여군이 누구다라고 정하기는 좀 곤란하지만

    여군의 역사상 여군의 어머니라 불리우는 분이 있습니다.

    바로 박을희 여사로 국내 최초 여군 장교로

    명성여중 체육교사로 계시다가 전쟁이 나자 여군이 되었습니다.

    1963년 39세의 나이에 중령으로 예편했으며

    이외에도.. 김현숙 여사, 엄옥순 대령 등이
    여군 역사에 공적을 세우신 분들입니다.

    정동 제일교회 장로로 시무하시다

    2003년 8월10일 79세를 일기로 운명하였습니다.