경제동향경제
쌈박한코브라230
쌈박한코브라23023.03.17

실리콘밸리 은행의 파산부터 현재 금융권에 불고 있는 거시 경제적 관점은?

얼마전 실리콘밸리 은행의 파산으로부터 최근 유럽 금융권의 파산 위험 소식이 나오고 있습니다. 전 세계 금융권에 불고 있는 불안요소와 이런 문제점이 왜 발생하게 되었는지 원인을 알기 쉽게 설명해 주세요~

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 미국의 실리콘밸리은행의 파산과 관련한 것을 정리하면 다음과 같습니다.

    • 미 연준의 급격한 금리 인상

    • 실리콘밸리은행이 매입한 채권의 가치 하락 (거래가격의 하락)

    • 실리콘밸리은행을 거래하는 스타트업 기업들은 금리상승으로 인해서 유동성 하락

    • 해당은행을 거래하는 기업들의 유동성 하락에 따른 예금 예치 감소 및 자금 사용 증가에 따른 예금인출 증가

    • 기업들의 예금인출을 위해서 보유중이던 채권 매도
      (대출채권 회수는 만기전에 불가능하기 때문에 빠른 자산 회전이 가능한 채권을 매도)

    • 채권의 만기 전 매도로 인하여 채권 손실이 발생, 이로 인해 은행의 손실 규모 확대

    • 실리콘밸리 내 펀드회사가 실리콘밸리은행의 상황을 SNS에 알리면서 예금자보호금액인 25만달러 이하 금액으로만 유지하라고 함

    • 실리콘밸리은행을 거래하는 많은 기업들이 한번에 자금 인출을 하려고 시도 (뱅크런사태)

    • 예금부족으로 인한 파산

    실리콘밸리은행의 파산에 가장 큰 원인은 '빠른 기준금리 인상'이었으며, 미 연준의 금리인상은 다른 국가들에게 또한 마찬가지로 적용되어 해당 국가들의 금융사에 위기를 만들고 있습니다. 일반적으로는 금리가 인상되면 은행의 수익이 증가한다고 이해를 하시는 경우가 많지만 우리나라은행이 대출채권 수익 비중이 큰 반면 해외 금융권은 대출수익이 40%정도로 크지 않은 곳들이 많습니다. 해당 금융권들은 고객의 예치 자산 여분을 '채권' 투자를 하는 경우가 많다 보니 금리인상에 따른 '보유하고 있던 채권 거래가격 하락'과 고객들의 예금인출 증가로 인한 예금수요가 맞물리게 되면서 예금부족 사태가 발생하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 이번 svb 파산의 원인은 대부분의 자산이 국채로 이루어진 포트폴리오에서 금리가 급격히 오르다 보니

      자산의 가격이 폭락하고 이를 은행의 부실로 인식한 고객들이 예금을 한꺼번에 인출하면서 발생했습니다.

    • 뱅크런이 일단 발생하게 되면 해당 은행이 위기에 빠지는 것은 어쩔수 없는 수순이기 때문에 뱅크런을

      조기에 차단하기 위해 미국 정부가 svb 예금의 전액 지급보증을 진행하게 된것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    전 세계 금융권의 불안은 코로나19 팬데믹, 저금리, 지정학적 긴장 등 복합적인 요인에 기인합니다. 이러한 요인들은 경제적 불확실성에 기여하여 금융 부문의 파산 및 채무불이행 위험을 증가시켰습니다. 또한 글로벌 금융 시장의 상호 연결성은 한 지역의 문제가 다른 지역으로 빠르게 확산될 수 있음을 의미합니다. 실리콘 밸리 은행의 파산은 금융 시스템의 취약성을 부각시켰고 최근 몇 년 동안 심각한 도전에 직면한 유럽 금융 부문의 건전성에 대한 우려를 불러일으켰습니다. 이러한 문제의 근본 원인은 세계 경제의 과도한 위험 감수, 부적절한 규제, 구조적 불균형과 같은 문제를 포함하여 복잡하고 다면적입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    금융부문에서 불안이 확산되고 있는 이유는, 코로나19의 유행으로 인한 경제적 충격으로 인한 것입니다. 전 세계적으로 경제활동이 줄어들면서 기업들과 개인들의 부채 문제가 심화되었습니다. 이로 인해 파산 위험성이 높아졌습니다.

    그리고 금융부문의 불안은 중앙은행의 금리 인상에 대한 우려도 영향을 주고 있습니다. 금리 인상은 기업들이 대출을 갚을 수 없게 만들어 파산 위험을 높일 수 있습니다. 은행들이 대출을 갚기 위해 투자한 안전자산으로 분류되는 미국채를 매입했으나 현재는 그 가치가 금인인상으로 엄청 떨어져 국채매각시 엄청난 손실을 보고 있고 이로 대출을 상환 못하는 또한 고객의 예금지출에 대응 못하는 상황을 맞이 했습니다.

    아이러니하게도 안전자산이라고 생각했던 미국채의 매입은 현재 금융기관의 파산으로 이어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계에서 가장 큰 금융시장을 가지고 있는

    미국에서 급격한 금리인상을 함에 따라서

    각 금융기관들이 이속도를 버티지 못하고

    파산하는 등 하여 그런 것이니 참고하시길 바랍니다.

    이러한 급격한 금리인상은 과도한 물가상승으로 인함입니다.