지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.17

태양이 중심 온도는 몇 도나 되는지 궁금합니다.

여름철에 햇빛이 내리쬐면 엄청 뜨겁잖아요 이렇게 지구에서도 뜨거운데 태양은 몇 도란 말인가요 그렇다면 태양의 중심부는 온도가 몇 도나 되는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    태양 중심의 온도는 1,500만 도씨 정도 됩니다. 그에 비해 표면은 6,000도씨 밖에 안됩니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양의 중심부 온도는 약 1,500만도입니다. 이는 지구의 핵 온도보다 약 100만 배나 더 뜨겁습니다. 태양의 중심부 온도가 이렇게 높은 이유는 핵융합 반응이 매우 활발하게 일어나기 때문입니다. 태양의 중심부에서는 초당 약 6억 톤의 수소가 헬륨으로 바뀌며, 이 과정에서 엄청난 양의 에너지가 방출됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    태양의 표면 온도는 6,000도 이고 코로나의 온도는 2,000도 입니다. 중심의 핵의 온도는 13만도 정도 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양의 중심부는 15,000,000도로 추측하고 있으며, 참고로 표면온도는 5,000~6,000도입니다.

    그리고 태양의 일부 코로나 부분은 1,000,000도를 넘어가기도 하고 또 다른 일부분은 10,000,000도를 넘기기도 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    태양의 핵은 수소 핵융합반응이 일어나는 태양의 중심부입니다. 수소가 헬륨으로 바뀌는 이 반응에서 많은 에너지가 방출됩니다. 반응은 높은 온도와 밀도를 필요로 하는데, 태양 중심부의 온도는 약 15,000,000K이고 밀도는 약 150g/cm³(금이나 납의 밀도의 약 10배)나 됩니다. 온도와 밀도 모두 태양의 중심으로부터 멀어지면서 줄어들며, 핵반응은 핵의 중심으로부터 표면까지 거리의 약 25%를 지나면 거의 일어나지 않습니다. 바로 그 지점에서 온도는 중심부의 반값이 되며, 밀도는 약 20g/cm³로 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    태양의 중심부 온도는 약 1500만 도씨입니다. 태양은 중심부에서 핵융합 반응이 일어나며, 이 고온과 고압의 환경에서 수소 원자가 헬륨으로 변환됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    태양 표면 온도가 섭씨 6,000도이고, 중심부 온도가 섭씨 1,500만 도나 된다고하네요.

    태양은 스스로 발광하는 물체로 1500만도나 되면 그 무엇도 형태를 유지할수 없죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조혜은 과학전문가입니다.

    태양의 중심부 온도는 약 15,000,000도, 천오백만도 입니다. 표면의 온도는 6000 K 약 5730 도 정도 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)