탈퇴한 사용자

박하사탕 같은 것을 먹고 시원한 물을 먹으면 머리가 아픕니다 원인이 무엇인가요?

방금 전에 박하사탕을 먹고 시원한 물을 마셨더니 머리가 깨질듯이 너무 아픈데 이렇게 박하사탕을 먹고 머리가 심하게 아픈 이유는 무엇인가요?

  • 후련한느시178
    후련한느시17823.12.16

    안녕하세요. 후련한느시178입니다. 박하사탕을 먹고 난 후에 차가운 물을 마실 때 머리가 아픈 이유는 '뇌의 반응' 때문이에요. 박하사탕에는 멘톨이라는 성분이 있어요. 멘톨은 입안이나 목구멍에 시원한 느낌을 주는데, 이런 시원한 느낌은 실제로 온도가 낮아지는 것이 아니라 멘톨이 우리 몸의 차가움을 감지하는 신경에 작용해서 그런 느낌을 주는 거예요.

    그런데 여기에 차가운 물을 마시면, 이미 멘톨로 인해 '시원하다'고 느끼고 있는 신경들이 더 활성화됩니다. 이렇게 갑작스럽게 신경이 자극되면 뇌가 이를 '통증'으로 해석하기도 해요. 그래서 박하사탕을 먹고 나서 차가운 물을 마시면 머리가 심하게 아플 수 있어요. 이것은 '뇌의 오해'와 같은 거라고 할 수 있죠.

    이런 현상은 보통 짧게 지속되고, 심각한 건강 문제를 일으키지는 않아요. 하지만 머리가 너무 심하게 아프다면, 차가운 음식이나 음료를 피하는 것이 좋습니다.