물리학문
탈퇴한 사용자

박하사탕을 먹으면목이 시원해지는 원리는 무엇 때문인가요?

목이 안 좋을 때 박하사탕이나 목캔디를 먹으면 목이 상당히 시원해지는 느낌을 받을 수 있는데 이렇게 박하사탕을 먹었을 때 목이 시원해지는 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    박하사탕은 페퍼민트가 주원료인데 이 페퍼민트는 특유의 청량감을 가지고 있는 향신료입니다.

  • 매끈한참고래15
    매끈한참고래1523.05.17

    안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    박하의 주성분은 ‘맨타 애루버(멘톨)’이며 이 멘톨 성분은 상쾌한 청량감을 주면서 치아 위생이나 항균작용을 가지고 있습니다.

    도포제, 진통제, 건위제, 구충제 등에 약용하거나 치약이나 잼, 사탕, 화장품 등에 청량제나 향료로 쓰일 만큼 그 쓰임새가 다양하죠

    박하의 주성분인 ‘멘톨’은 위가 원활하게 제 기능을 하게끔 도와주어 소화불량 개선의 효능을 가지고 있고..소화 촉진과 더불어 장내의

    가스 배출 또한 도와주는 역할을 합니다.

    박하는 페와 기관지 등의 호흡기에도 좋은 식재료이구요.. 감기와 열을 다스리는 데에도 좋습니다.

    박하의 멘톨 성분은 페점막을 자극해 흡연자에게도 좋으며 기침 완화와 코 뚫림 등의 효과로 감기에 좋은 대표적인 식품입니다.

    박하는 몸에 열이 오르면서 피로감과 더불어 두통을 느낄 때 먹으면 효과가 있구요

    박하는 땀을 내서 체내의 독을 배출시키고 머리와 눈의 열을 식히는 데에 좋은 역할을 하기 때문에 박하 차(페퍼민트 차)는 두통과 눈에 통증이 있을 때 더욱 그 효과를 볼 수 있다고 합니다.

    또한 박하에는 ‘리모넨’이라는 성분을 함유되여있는데 이 성분은 머리를 맑게 하고 기분을 상쾌하게 해주고..

    그 뿐만 아니라 마음의 안정을 주기 때문에 불면증 개선의 효과도 기대해볼 수 있다고 하네요..

    이렇듯 박하의 장점이 많은데..다만, 유즙의 분비를 방해하는 성분이 있서서 모유 수유중이라면 피하는게 좋구요

    서늘한 성질을 가지고 있어서 차가운 체질이라면 박하 섭취에 주의하는 게 좋을 듯 합니다.

    도움되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    박하라는 식물을 주 재료로 사용하기 때문입니다.

    박하잎에서 추출되는 박하유를 뽑아서 이용하기도 하고

    박하잎 자체로 박하차,한방에서는 약재로도 사용이 됩니다.도

    박하사탕을 만들때도

    박하를 주 재료로 사용되는데

    박하사탕은 정백에 박하향을 넣고 식용나트륨을 넣어 부드럽게 만드는데

    이때 박하향 자체가

    입을 화하게 만들어주는 효과가 있습니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 박하사탕은 멘톨이라는 성분을 함유하고 있습니다. 멘톨은 목과 입안의 민감한 냉감 수용체에 작용하여 시원한 감각을 주는 냉감 효과를 제공합니다.

    멘톨은 피부나 점막에 접촉하면 특정한 수용체인 TRPM8 (Transient Receptor Potential Melastatin 8) 수용체를 자극하여 신경 신호를 전달합니다. 이 신경 신호는 뇌로 전달되어 시원함을 느끼게 합니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    민트(박하)계열의 사탕에는 목 안의 점막에 있는 차가운 감각을 느끼는 신경에 작용하는화학물질(멘톨)이 들어 있다고 합니다

    박하원유에서 분리해낸 멘톨과 박하유의 주성분은 멘톨이며 이 멘톨은 도포제(塗布劑)·진통제

    흥분제·건위제·구충제 등에 약용하거나 치약·잼·사탕·화장품·담배 등에 청량제나 향료로 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    박하사탕은 목이 메이거나 허리가 뻣뻣해졌을 때 효과적인 한약재로 알려져 있습니다. 이것은 박하(薄荷)라는 허브의 향기 성분인 멘톨이 주 성분이기 때문입니다.

    박하사탕을 먹으면 멘톨 성분이 입 안에서 녹아들어 목구멍을 통해 폐로 들어가면서, 냉각 감각을 느끼게 됩니다. 이때 멘톨은 냉각 감각을 느끼게 하는 냉각 수용체를 자극하여, 냉각감을 느끼게 합니다.

    또한, 멘톨은 마찰력을 감소시켜 입과 목을 부드럽게 해주고, 기침을 진정시켜 주는 효과도 있습니다. 이러한 멘톨의 효과로 인해 박하사탕은 목이 시원해지는 것처럼 느껴지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    박하 식물에서 추출한 멘솔이라는 물질이 우리 피부의 냉각 수용체를 자극해서 온도가 내려가지 않았는데도 시원한 느낌을 느끼도록 하는 것이 박하사탕의 원리 입니다. 냉각 수용체를 민감하게 만들어서 우리의 뇌가 시원하다고 착각하게 만드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    민트(박하)계열의 사탕에는 목 안의 점막에 있는 차가운 감각을 느끼는 신경에 작용하는

    화학물질이 들어 있다고 합니다

    이 화학물질이 신경의 차가운 감각을 더욱 예민하게 느끼게 만드는 것이죠.

    차가운 감각만 예민해 지면 확실히 쉬원해 지겠죠

    목캔디 박하사탕 둘다 같은 원리라고 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    박하사탕은 멘톨이라는 성분을 함유하고 있습니다 이 멘톨이입안의 냉각 소용체를 자극하여 시원함을 느끼게 하는 겁니다

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    그것은 바로 페퍼민트 캔디류로 분류되는 캔디입니다.

    먹었을 때 목이 상쾌해지는 느낌은 페퍼민트에 함유된 멘톨 때문입니다.

    멘톨은 신체의 특정 수용체, 특히 입과 목의 점막에 있는 감기에 민감한 수용체를 활성화시키는 화합물입니다.

    페퍼민트 캔디가 일시적인 안도감과 상쾌한 느낌을 줄 수는 있지만 근본적인 해결책은 아닙니다.