역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.03.12

조선시대에 외거노비와 솔거노비의 차이는 뭔가요?

조선시대 이전에도 노비는 있었지만 조선시대에는 공노비와 사노비가 있었습니다. 그중에 외거노비와 솔거노비가 있는데 이 둘의 차이는 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    솔거노비는 주인집에 거주하면서 가내 노동이나 경작을 하던 노비. 앙역노비·솔노비.

    주로 주인과 같이 살거나 주인집 근처에 거주하면서 직접적인 노동력을 제공하는 노비를 말합니다. 그러나 이것은 사노비의 출현 이후 어느 단계까지의 일반적인 존재 형태를 규정짓는 개념으로, 외거 · 솔거 노비라는 구분 관념이 발생하기 이전 단계에나 통용될 수 있었습니다. 시간이 지나면서 직접적인 노동력을 대신해 신공(身貢)주1을 납부하는 사노비가 새로이 나타났습니다.

    이로써 사노비는 신역의 부담형태에 따라 직접 노동력을 제공하는 노비와 신공을 납부하는 노비로 양분되었다. 이러한 구분이 조선 전기부터 명확해지면서, 전자를 앙역노비(仰役奴婢) 또는 솔노비(率奴婢)라 부르고, 후자를 납공노비(納貢奴婢) 또는 외거노비라고 불렀다. 그러므로 납공노비가 출현한 이후에 솔거노비는 주거형태보다는 사회경제적인 존재형태에 더 강조성을 두면서 앙역노비와 같은 개념으로 이해해야 한다.

    외거노비는 주인집에 거주하지 않고 독립된 가정을 가지면서 자기의 재산을 소유할 수 있었던 노비이며, 주인의 토지를 경작하면서 조(租)만 바쳤습니다.

    솔거노비는 주인 호적에 노비로 기재되었으며, 외거노비의 경우 별도로 호적을 만들어 스스로 호주가 되었습니다.

    출처: 한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    솔거노비 (率居奴婢)는 주로 주인과

    같이 살거나 주인집 근처에 거주하면서 직접적인 노동력을 제공하는

    노비를 말한다.

    외거노비는 주인과 따로 살면서 타지역 또는 멀리 있는 주인의 땅을 관리하고

    곡식과 쌀을 바쳤다.

  • 노비에는 공노비와 사노비가 있었습니다.

    사노비는 사는 거주 형태와 신역(身役)의 부담 형태에 따라

    외거노비와 솔거노비로 나뉩니다.

    외거노비는 주인과 떨어져 별거하는 노비를 말하며,

    솔거노비는 주인과 같이 살거나 주인집 근처에 거주하면서

    노동력을 제공하던 노비를 말합니다.

    둘의 차이는 거주 형태의 차이입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    소작의 자유가 있어 일정량의 신공을 납부하면

    재산의 축적이 가능하고, 그 결과

    지위 상승 및 재산 축적이 가능한 노비입니다.

    솔거노비는 사노비에 해당되는 노비입니다.

    주로 귀족이나 사원에서 직접 부리는 노비로서

    주인의 집에 살면서 잡일을 돌보는우리가 아는 흔한 노비입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    쉽게 말하면, 주인집에 살면 솔거노비, 주인 집이 아닌 다른 곳에서 사는 노비를 외거노비라고 합니다.

    솔거노비는 주로 주인과 같이 살거나 주인집 근처에 거주하면서 직접적인 노동력을 제공하는 노비를 말합니다. 그러나 이것은 사노비의 출현 이후 어느 단계까지의 일반적인 존재 형태를 규정 짓는 개념으로, 외거 · 솔거 노비라는 구분 관념이 발생하기 이전 단계에나 통용될 수 있었습니다. 시간이 지나면서 직접적인 노동력을 대신해 신공(身貢)주1을 납부하는 사노비가 새롭게 나타났습니다.

    외거노비는 주인집에 거주하지 않고 독립된 가정을 가지면서 자기의 재산을 소유할 수 있었던 노비이며, 주인의 토지를 경작하면서 조(租)만 바쳤습니다. 솔거노비는 주인 호적에 노비로 기재되었으며, 외거노비의 경우 별도로 호적을 만들어 스스로 호주가 되었습니다.

    출처: 한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    외거노비는 주인과 떨어져 별거하는 노비이고, 솔거노비는 주인이 노비와 직접 거주지에 함께 데리고 사는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    외거노비는 소속 관청이나 주인의 거주지로부터 떨어져 지내며 각기 다른 형태의 신역을 부담한 노비를 말하며, 솔거노비는 주인집에 거주하면서 가내 노동이나 경작을 하던 노비를 말합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0039210

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0030595

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.주인과 같이 사는 노비는 솔거노비(率居奴婢)로 부른다. 그러나 주인의 집에 같이 살지 않는 노비도 있어 외거노비(外居奴婢)라 부른다.

  • 안녕하세요. 도지원 인문·예술 전문가입니다.

    노비에는 공노비와 사노비가 있고 사노비는 거주 형태 등에 따라 외거노비와 솔거노비로 나뉩니다.

    외거노비는 주인과 떨어져 별거하는 노비를 말하며, 솔거노비는 주인이 노비를 직접 거주지에 함께 산다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    외거 노비는 주인으로부터 어느 정도의 자율성을 부여받은 사람들이었습니다. 어떤 경우에 이것은 그들이 독립적으로 살 수 있고 주인의 집 밖에서 임금을 받고 일할 수 있음을 의미했습니다. 그들은 여전히 ​​법적으로 노예로 간주되어 임금의 일부를 주인에게 지불해야 했지만, 주인의 직접적인 통제 아래 살며 일하는 사람들보다 더 큰 자유를 누렸습니다.

    반면에 솔거노비는 가정이나 집단으로 생활하는 노예는 주인의 훨씬 더 면밀한 감독을 받았습니다. 그들은 주인의 집이나 주인의 땅에서 함께 살면서 일했으며 그들의 활동은 면밀히 감시되었습니다. 그들은 종종 사소한 위반에도 가혹한 처벌을 받았으며 자신의 삶이나 노동에 대한 통제권이 거의 없었습니다.

    외거노비와 집단 생활을 하는 솔거노비의 주요 차이점 중 하나는 그들이 경험한 사회적 고립의 정도였습니다. 외거노비는 주인의 가족이 아닌 더 넓은 범위의 사람들과 교류할 수 있었고, 이는 어느 정도 사회적 유대감과 지원을 제공했을 수 있습니다. 그러나 솔거노비들은 대부분 외부 세계와 단절되어 다른 노예 및 그들의 주인과만 교류할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사노비는 보통 두 가지로 나뉘는데 주인의 집에서 귀거하는 솔거노비와 다른 곳에 거주하는 외거 노비 등으로 구분할 수 있습니다. 솔거노비의 경우에는가족이 주인집에 머물며 나무를 하거나 농사, 물긷기, 청소, 빨래, 밥 짓기 등의잡일을 하며 외거 노비의 경우에는 주인이 작개 지로 불리는 새 개간지를 주어 경작하게 하고 그 수확물을 주인에게 바치게 했습니다. 많은 경우는 아니었으나 일부 땅을 사경지로 받아 그 수확을 자신의 몫으로 하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 조선시대의 노비는 기본적으로 공노비와 사노비로 나뉩니다. 그리고 이 둘 중에서도 외거노비와 솔거노비로 나뉩니다.

    • 외거노비: 외거노비는 외부에서 구입되어 온 노비를 말합니다. 외거노비는 일반적으로 수도권이나 대도시에서 많이 발견되며, 그들 중에서는 지위가 높은 자들의 집에서 일하는 경우도 있습니다.

    • 솔거노비: 솔거노비는 조선시대의 농촌 지역에서 생산되어 온 노비를 말합니다. 이들은 보통 지방에서 일하는 농민의 집에서 일하며, 대개 농업 생산과 관련된 일을 맡았습니다.

    따라서, 외거노비와 솔거노비의 가장 큰 차이점은 출신지와 일하는 곳입니다. 외거노비는 외부에서 구입되어 왔기 때문에 출신지가 지방이 아니라 수도권이나 대도시였고, 일하는 곳도 종종 지위가 높은 자의 집에서였습니다. 반면에 솔거노비는 출신지가 지방이었으며 농촌에서 생산되었기 때문에 대개 지방에서 농업과 관련된 일을 맡았습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 외거노비는 주인과 따로 살면서 주인집 일을 돕는 노비, 솔거노비는 주인과 함께 살면서 주인집 일을 돕는 노비였습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -