지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.21

불가사리의 진화 과정에서 어떤 변화가 있었을까요?

지구상 동물 중 특이한 모양을 가지고 있는 불가사리는 어떤 진화적 특징을 가지고 있나요? 불가사리가 진화하는 과정에서 어떻게 별 모양을 가지게 되었는지 알려주세요
  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    불가사리는 극피동물문 불가사리강에 속하는 해양 무척추동물로, 별 모양의 형태를 가지고 있습니다.

    불가사리의 별 모양은 방사상 대칭 구조때문인데, 이들은 체반이라고 불리는 중앙판에 팔이라고 불리는 방사상의 돌출물이 붙은 형태로 되어 있습니다. 대부분의 불가사리들은 팔이 다섯 개지만, 그보다 많거나 적게 가진 것들도 있고, 어떤 것은 같은 종인데도 서로 다른 수의 팔을 갖고 있습니다.

    불가사리는 수백만 년 동안 별 모양의 형태를 유지하면서 다양한 환경에 적응해 왔으며, 별 모양은 그들이 먹이를 찾고, 포식자로부터 보호하며, 다양한 해양 환경에서 생존하는 데 도움이 되었을 것입니다.

    또한 불가사리의 별 모양은 이동 방식에도 영향을 미칩니다. 불가사리는 수백 개의 작은 발, 또는 '관 발’을 사용하여 움직이는데, 이 관 발은 불가사리의 팔 아래에 배열되어 있으며, 물을 밀어내어 불가사리가 움직일 수 있게 합니다.

    그리고 별 모양은 그들의 독특한 먹이 섭취 방식과도 관련이 있습니다. 불가사리는 움직이지 않는 조개 종류를 강제로 입을 벌리게 해서 자신의 내장을 밀어넣고 먹이를 소화 시키는데, 이러한 방식은 불가사리의 별 모양 구조가 가능하게 합니다.