기타 의료상담의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.19

싱겁게 먹으면 장수 할 수 있나요?

안녕하세요

평소에 짜게 먹는 편인데요.

짜게 먹는게 안좋다고 들었습니다.

그렇다면 싱겁게 먹는게 좋다는건데

실제로 싱겁게 먹으면 장수 할 확률이 올라갈 까여???

답변 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    나트륨이 많이 포함된 음식은 고혈압등 여러 성인병의 원인이 되는 경우가 많습니다.

    싱거운 음식의 경우에는 나트륨의 함량이 상대적으로 낮기 때문에 고혈압과 같은 성인병에걸리는 빈도를 줄여주게 되어 오래 건강하게 살 가능성이 높아질 것으로 생각됩니다.

  • 음식물을 짜게 먹게 되면 그만큼 몸의 수분 저류가 심하게 생기며 전해질 불균형, 부종 뿐만 아니라 고혈압 등의 질환의 원인으로 작용할 수 있습니다. 그렇기 때문에 짜게 먹는 습관은 좋지 않으며 싱겁게 먹을수록 장수를 할 가능성이 높아지긴 합니다. 하지만 지나치게 싱겁게 먹는 것 또한 저나트륨혈증 등의 문제를 일으킬 수 있기 때문에 싱겁게 먹는 것이 더 좋긴 하지만 적당한 염분은 섭취를 하여야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    우리나라 식단의 찌개, 젓갈, 김치와 같은 음식은 고염식으로 고염식이를 했을 때 혈압이 올라가는 것은 잘 알려진 사실입니다. (실제로 신부전 환자께는 꼭 저염식 하실것을 강조드리고 있습니다.)

    싱겁게 먹으면 장수 할수있다는 말은, 상기질환 및 고혈압의 위험도를 낮춰주어 결국에는 심뇌혈관 질환 예방에 효과가 있기 때문에 자주 인용되는 말인 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    싱겁게 먹으면 장수하는지 문의 주셨습니다.

    싱겁게 먹는다고 장수하는 것은 아니고, 싱겁게 먹으면 혈압 등의 발생을 낮출 수 있습니다.

    결과적으로는 질병에 걸리지 않아 장수할 수 있으니 장수할 가능성이 올라가는 것도 맞기는 하네요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄