약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

경구피임약 7일 복용 후 중단한지 6일째 생리안하는데 이럴수 있나요?

나이
성별
여성

생리예정일은 12/4였습니다.

근데 생리를 안하길래 여행때문에 생리를 미루려고 12/6부터 12/12까지 총 7일 복용하고 중단한 상태인데 지금 12/18이니까 중단한지 6일차인데 아직 생리를 안해서요..

생리예정일 지나고 피임약 복용하면 생리 안미뤄지고 그냥 생리할수도 있다고도 하던데... 임신일지 걱정이 돼서요...

이런 상황에서 생리를 더 늦게 하거나 아니면 한번 건너뛰는 상황도 발생하나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.12.18

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미루는 목적으로 피임약을 복용후에 중단시 생리가 바로 나오지 않을수 있습니다. 우선 조금 더 지켜보고, 만약 14일 이상 생리가 나오지 않는 경우 산부인과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    피임약을 예정일 이후에 드셨기 때문에 생리가 미뤄진 것이 약에 의한 것이 아닐 수 있습니다.

    현재 예정일이 4일이었고, 지금까지 생리가 없다면, 지난 주기부터 28일 + 14일이나 지난 상태이고 이 경우 임태기를 해봐야 할 것 같습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 미루는 방법으로 복용하셨을 때 부터 잘못된 방법이라 혹시 그 전에 관계가 있었다면 임신가능성을 배제할 수는 없겠습니다. 일단 임테기를 먼저 해보시는게 좋겠습니다.