초록지빠귀92
초록지빠귀9223.12.22

발목이 삐어서 아플때 온찜질.냉찜질중어떤것을 해야 도움이 되나요?

발목이 접질렀을때 찜질을 하려고 하는데요. 온찜질이 좋을까요 아니면 냉 찜질주이 좋을까요. 어떤 게 도움이 되는지 궁금합니다 .

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    삐었을때 붓는다면 냉찜질이 효과가 있습니다

    붓기가 없다면 온찜질로 혈액을 순환시켜주는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    냉찜질의 경우 염증을 줄여주는데 가장 기본적이고 효과적인 방법 중 하나로 손꼽힙니다.

    냉찜질을 하게 되면 조직의 온도가 떨어지게 되면서 혈관이 수축되고 혈류량이 감소하게

    됩니다. 이 때문에 염증을 일으키는 화학물질을 만들거나 확산되는 것을 억제하게 되고,

    통증과 붓기를 줄여줍니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    발목을 삔 직후에는 염증으로 인해 붓기가 많이 생기기 때문에 냉찜질을 해서 증상을 가라앉힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    발목이 삐었을 때에는 냉찜질을 해야합니다.

    냉찜질과 온찜질의 기준은 열이 나는가, 부었는가, 다친지 얼마나 되었는가 등입니다.

    보통 다치고 2일정도는 냉찜질을 하고, 부기나 열이 계속된다면 냉찜질, 부기와 열이 없어진 후에는 온찜질입니다.

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    발목이삐여열이날때는냉찜질을해야합니다 발목부어있고열이나면냉찜질을하여열을내녀주고어느정도붓기가없어지면온찜질을하여혈액순환을해주는것이좋습니다

  • 안녕하세요. 고상한반달곰197입니다.

    다친 직후에는 냉찜질로 염증과 통증을 줄이시는게 좋습니다. 너무 동상 올정도로 차갑게 하시면 안되구요.

    나중에는 온찜질을 하셔서 혈액순환을 돕는게 근육이나 통증완화에 도움이 됩니다. 다만 염증이 있어 열이 나는 부위에 하면 증상이 악화할수 있습니다.

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 발목이 삐었을때는 온 찜질 보다는 냉찜질이 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    접질러서 열기가 올라오고 염증반응을 줄이는데 도움이 되는것은 냉찜질을 해주는것이 좋습니다