기타 영양상담건강관리
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.03.26

아이스크림처럼 냉동식품도 유통기한이 없나요?

안녕하세요.

아이스크림 장사하는 친구가 아이스크림은 별도의 유통기한이 없다고 했습니다.

사실인가요? 그럼 다른 냉동식품도 사실상 유통기한이 없는것 또는 없어도 되는 거 아닌가요?

제조일자만 적으면 되는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    식품은 유통기한이 설정되어 있습니다.

    하지만 영하18°C이하에서 보관 판매되는 빙과류는 세균이 증식할 가능성이 낮기때문에 오랜시간 유통되어도 오염 변질 우려가 적어 유통기한을 생략하고 제조일자만 표시해도 되도록 법이 되어있습니다.

    그렇기때문에 아이스크림은 유통기한이 없답니다.

    그러나 유통 판매 과정에 제품이 변질 가능성이 있으니 1년이 넘는 것은 피하는게 좋습니다.