탈퇴한 사용자

아이스크림은 왜 유통기한이 없나요?

친구가 그러는데 아이스크림은 유통기한이 없다고 하더라구요. 그래서 아이스크림 봉지에 제조년월일만 표기하고 유통기한은 표기하지 않는다고 하길래 확인해보니 정말 그렇더라구요. 왜 그런 건 건가요? 또 아이스크림은 몇 년 지난 걸 먹어도 괜찮은 건가요?

  • CBJ
    CBJ22.03.28

    안녕하세요. CBJ입니다.

    안녕하세요! 아이스크림 유통기한에 대해 답변드립니다.

    보통 아이스크림은 유통기한이 없습니다. 제조과정에서 살균처리 된 후 냉동상태로 유통 되기 때문에 세균이 생기기 어려운 환경이기 때문입니다.

    따라서, 아이스크림은 식품위생법상 유통기한 생략이 가능하며, 제조일만 의무적으로 표시하게 되어있습니다.

    하지만, 대기업 제품들은 자체적으로 1년 내에 먹을 것을 권장하고 있기도 합니다.

    주의해야 할 것은, 아이스크림은 제조 후 섭취 시 까지 제대로 냉동된 상태로 보관하여야 한다는 점입니다. 재료의 특성상 우유,토핑 등 변질되기 쉽기 때문에, 녹았을 경우 세균이 번식할 수도 있습니다.

    최근 제조일이더라도 녹았다 얼었으면 세균 번식으로 인한 변질의 가능성이 있으니 먹기 전에 항상 체크해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 아이스크림의 유통기한은 우리나라 식품위생상 유통기한을 별도로 표기 하지 않아도 되는 식품으로 규정되어 있기 때문입니다. 아이스크림의 유통기한은 제조사 에서 권장하는 소비기한은 제조일로 부터 1년 입니다.

  • 영하 18도 이하 온도에서 유통 및 보관되기 때문에 변질의 우려가 없어 그렇습니다. 유통기한은 사실상 제조일로부터 1년이지만 최대한 빨리 먹는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 080525입니다.

    아이스크림은 제조과정에서 살균처리 된 후 냉동상태를 유지한채 유통 되기 때문에 세균이 번식하지 않습니다.

    미국과 EU는 아이스크림에 1년 내외의 유통기한을 두고 있는걸로보아 1년정도까지는 드셔도 될 듯 합니다. ^^

  • 아이스크림은 제조 과정에서 살균 처리 후 영하 18도 이하 냉동상태로 유통됩니다.

    이 조건에서 세균이 증식할 가능성이 낮아 장기간 유통될 수 있습니다.

    그래서 아이스크림은 식품에서 예외적으로 제조 연월일만 표시할 수 있습니다.

    빙과업계에서는 제조일로부터 1년 까지를 유통기한으로 권장하고 있지만,

    1년이 안된 아이스크림도 유통과정에서 녹았다 변질 될 수 있습니다.