신경과·신경외과의료상담
홍치333
홍치33322.12.14

약을 많이 먹어야 하는데 어떻게 먹어야 간에 무리가 안가나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
마그네슘 이명약 오메가3 종합비타민 정신과약 디스크약
기저질환
고혈압 불안 강박 이명 목디스크

마그네슘은 자기전에 먹고 이명때문에 저녁에 졸민정 먹고

아침엔 종합비타민과 목디스크약 오메가3 비타민c 메스틱검 정신과약 프리바이오틱스 먹고 있습니다

어머니가 보시고 간 망가진다고 하는데 어떻게 먹어야 간에 무리가 안갈까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    약이라고 무조건 간에 부담이 되는건 아닙니다.

    약들중에서 간에서 대사되는 약이 있고 신장에서 대사되는 약이 있습니다.

    마그네슘, 오메가3, 비타민c 이런 영양제들은 간에 부담이 되지 않습니다.

    약들중에도 간독성이 심해서 주의를 해야하는 약들은 병원 차원에서 처방을 하면 반드시 간수치 피검사를 하게 되어있기 때문에 걱정 안하시고 복용하셔도 되겠습니다.

    이야기하신 약들 중에는 졸민정이 일부 간대사가 되기는 하는데 크게 부담되는 약은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    약을 처방받을때 처방받은 약과 영양제를 같이 복용해도 되는지 확인을 하는것이 좋습니다.

    적당한 양의 영양제의 경우에는 간손상에 큰 영향을 미치지 않지만 너무 만은 양을 먹을 경우에 간에 부담이 될수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 정도면 약을 많이 드시는건 아닌것 같습니다.

    용량만 잘 확인하시고 드시면 간에는 크게 부담이 ㅇ나갈것 같네요.