약 복용약·영양제
자비로운코알라77
자비로운코알라7721.04.08

미치겠어요. 알약먹으면 목에 걸리는 느낌입니다.

몸이 좀 안좋아져서 환으로 된 한약을 먹고 있습니다.

두번 나눠서 먹는데요. 먹고 물도 충분히 많이 마시는데 목에 환 몇개가 걸려있는 느낌이에요. 그래서 물을 더 마시고 침도 꿀꺽해서 삼키는데도 좀 있으면 또 그 환이 목에 머물러있는 것처럼 답답하고, 환 맛이 계속 입으로 올라옵니다.

어디가 문제있는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 조금 달라서요. 본인이 환제 복용이 어려우시면 다른제형의 약으로 드세요. 정제나 캡슐로 된거나 물약으로 된거로 드시면 됩니다.

    기분탓인것도 있어서 못드시는 분들은 계속 못드시더라구요.

    그래도 그약이 꼭 먹고싶다하시면 뿌셔서 가루로 만들어 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환이 목으로 넘어가면서 식도에 자극이 되어 상처가 남은 경우 이물감이 느껴질 수 있습니다.

    충분한 양의 물을 복용하시는 것이 도움이 되며 계속해서 이물감이 있는 경우 이비인후과나 내과 방문을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문제가 있는 것은 아닙니다.

    환으로 되어있는 한약제제를 드실 때 흔하게 나타나는 증상입니다.

    시간이 지나면 다 녹아서 내려가겠지만

    드시기 힘드시다면

    따뜻한물에 환을 녹이신 후 드시는 것도 괜찮을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    실제로 목에 걸려있을수도 있고 그런 느낌만 나는것일수도 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 환 같이 작은 물질은 간혹 식도에 걸릴 수 있습니다.

    -우선 환을 조금씩 여러번 충분한 물과 함께 먹는 것이 좋습니다. 식도에 환이 걸릴 경우 염증이 일어날 수 있습니다. 크게 몸에 문제가 있는 것은 아니고 식도가 좁은 경우 원래 잘 걸립니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환으로 된 약을 복용하시는군요.

    환으로 된 약제는 보통 갯수가 많습니다. 여러알을 삼켜야하다보니

    목에 걸리는 듯한 느낌을 받을 수 있는데요.

    기질적으로 식도가 너무 좁은편이 아니고 물을 충분히 마셨다면

    실제로 약이 목에 걸린것은 아니고 약을 복용하면서 목에 살짝 상처가나면

    계속 걸려있는 듯한 느낌을 받을수있습니다.

    약의 맛이 계속 올라오는것은 환제가 코팅이 잘 안되어 냄새가 올라올수있습니다.

    감사합니다.