기타 의료상담건강상담
슬기로운몽구스65
슬기로운몽구스6522.05.19

알약 먹고 물 마시면 토할 것 같은데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

무슨 약이든 신물 계속 나오고 역류해요. 역류성 식도염이 있긴 합니다 근데 역류성 식도염 약도 먹으면 역류하고요 무슨 약을 먹든 역류하고 신맛나고 그럽니다 왜 그럴까요...? 너무 힘들어요.. 물은 한 컵 다 마십니다 적게 먹어서 그런 건 아닌 것 같아요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    또한 천천히 씹고 삼키거나 여러번 자주 나누어서 식사를 하거나 복압이 증가하지 않게 느슨한 옷을 입거나 운동을 하는 것이 증상 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 흡연과 비만 역시 증상을 악화시킬 수 있어 금연 및 체중 조절을 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

    해당 증상으로 인해 약물 자체를 복용하기 어렵다면 주사제 등을 이용하여 다른 투여 경로로 약을 투여 받는 것이 좋겠습니다.

  • 단순히 역류성 식도염에 의해서는 말씀하신 것처럼 약만 먹기만 하면 토하는 증상이 나타날 가능성은 높지 않습니다. 심한 위염이나 위궤양 등 문제가 있을 가능성이 있어 보이므로 소화기내과적으로 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    역류성 식도염 만으로 드시는 것 마다 모두 역류를 하기는 어려운 데 경구약을 드심에도

    역류 증상을 느끼는 경우, 식도 결찰술 등을 통해 식도 괄약근 일부를 묶는 것도 치료의

    방법일 수 있습니다. 혹은 Bullimia nervosa 등 역류성 식도염이 아닌 심리적인 문제로

    인해 음식 등을 드신 후 구역 반사로 인해 억지로 구토가 나는 경우도 있습니다.

    이때에는 정신건강의학과 진료를 받는 것이 더 좋은 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    알약 먹고 물 마시면 토할 것 같아 문의 주셨습니다.

    증상이 지속되면 정확한 확인 위하여 내시경 등 필요할 수 있겠습니다.

    가까운 소화기내과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    역류성 식도염이 제대로 치료되지 않아서 발생한 증상으로 생각됩니다.

    복용중인 약의 효과가 나타난다면 신물 등의 증상은 완화될 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염때문에 그런것 같네요.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위식도 역류가 심한 상황으로 보입니다.

    위식도 역류 질환은 과식, 불규칙한 식사습관, 야식, 위산이 과다 분비되는 경우에 자주 발생하며, 식사 후 바로 눕거나 복압이 증가 할 수 있는 엎드려 자는 동작 등에 의해 발생 할 수 있습니다. 또한 비만, 임신, 복수, 꼭 끼는 옷도 영향을 줍니다.

    생활습관을 변화 시켜야 하는데 하부괄약근의 압력을 낮추는 음식이나 약물은 피해야 합니다. 담배, 고지방식이, 술, 라면, 커피, 초콜릿, 오렌쥬스, 박하, 토마토등이 영향을 줍니다.

    약물 중에서는 항콜린제, 고혈압약등이 영향을 줍니다.

    과식과 밤참은 피하고 과량의 물을 마시는 것도 피해야 합니다.

    식후 3시간 이내에는 누우면 안되고, 비만인 경우에는 체중을 감량해야 합니다.

    몸에 꼭 조이는 옷은 피하고 헐렁하게 입습니다.

    취침시 머리를 들고 상체를 높일 수 있는 리클라이닝 침대에서 자면 좋습니다

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    역류성 식도염 증상이 심하신것같네요

    만성적으로 위액이 역류하니까 신맛이 계속 나는 것입니다.

    역류성 식도염 약 꾸준히 드시고 생활습관도 교정하는데 힘써주시기 바랍니다.

    쾌유바랍니다

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.