역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.28

카자흐스탄의 아블라이 칸에 대해서 궁금합니다.

아블라이 칸은 카자흐스탄의 영웅이자 가장 존경받는 군주라고 하는데요.

카자흐스탄 지폐에도 새겨져 있다는데 어떤 인물이었는지, 업적은 무엇이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    아블라이 칸은 한국의 광개토대왕,이순신 세종대왕급으로 가장 존경받는 전쟁영웅이자 성웅1위 입니다.

    카자흐스탄 남부와 키르기스스탄 지역의 영토들까지 정복하는 등의 위력을 발휘한 전쟁기계이자 카자흐 칸국 최후의 불꽃이라 할 수 있는 장군,군인,황제 입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아블라이 칸은 동쪽의 준가르 및 청국과 서쪽의 제정러시아 사이에서 뛰어난 외교술을 발휘하여 칸국의 안전을 유지한 영웅적인 국가 지도자로 칭송받고 있는 것입니다.