양육·훈육육아
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.29

신생아~3세까지 키울때 상비약은?

신생아부터 한 3세정도까지 아이를 키울때 집에 비치해두어야 할 상비약은 어떤것들이 있을까요? 특히 열때문에 많이들 놀란다고 하던데 해열제만 있으면 될까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    출생후~3세경까지 육아시 필요한 가정 상비약은

    해열제,피부연고제,상처습윤밴드,감기약,진통제등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    해열제 (+체온계) + 빈 약통, 종합감기약 (코프/노즈), 지사제

    소화제 (꼬마활명수추천), 알레르기 약, 상처연고,밴드,1회용살균소독제

    (휴양지) 벌레퇴치제,햇빛화상연고 등이 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 난다 라고 한다면 열 패치 + 해열제 정도가 필요로 합니다.

    그리고 상처연고, 멍 연고를 비치해 두면 좋습니다.

    단, 의사와 약사 상담을 통하여 연고와 약을 비치해 두시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이상비약

    1.종합감기약

    2.해열제

    3.밴드 연고

    4.지사제

    5.소독약

    6.벌레퇴치제

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    상비약은 해열제, 밴드, 벌레 퇴치제, 해열패치,소독약, 상처재생연고 정도만 해주시면 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    해열제는 종류별로 보관해두시는 것이 좋겠고요

    체온계와 빈 약통도 항상 구비해두시면 좋습니다.

    또한 벌레에 물릴 수 있으므로 아이 연령에 맞는 벌레 연고, 침독 연고, 보습 크림 등 준비두시면 좋습니다

    또한 알콜스왑이나 뿌리는 소독약, 바르는 연고 , 가루로 되어있는 상처약도 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 아플 땐 집에 있는 상비약을 함부로 투여를 하면 안됩니다

    면역력이 가장 취약한 시기이므로, 바로 응급실 또는 병원으로 가야 합니다

    상비약으로는 해열제, 감기약 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    해열제는 필수적이에요

    이것과 더불어서 설사를 멈추는 약,

    그리고 소화에 도움을 주는약이 필수적이에요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 해열제는 구비를 해야 합니다

    그 외에도 소화제, 종합감기약, 소독약, 밴드 등을 준비하면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 해열제와

    근이완제, 진통제, 지사제, 소화제 이런 것들이

    필요할 것으로 보입니다.