예금·적금경제
참나무다람쥐
참나무다람쥐22.12.07

연금저축과 개인형IRP 계좌의 차이가 무엇일까요?

안녕하세요,

최근 유튜브를 통해서 직장인 절세를 위한 계좌 3가지로 연금저축, 개인형 IRP, 중계형 ISA를 제시하는 걸 보았는데요. 중계형 ISA의 용도는 이해가 가지만, 연금저축과 개인형 IRP의 차이를 잘 모르겠습니다.

저는 연말 소득공제 및 은퇴 후 노후자금을 대비하여,

연금저축 계좌가 있는데요, 그냥 퇴직연금저축 계좌로만 알고 있었는데요. 제도유형에는 '개인형IRP'라고 써있어서 헷갈립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    IRP에는 먼저 2가지 유형이 있는데, 우리가 흔히 연말정산의 세액공제용도로 사용하느 '개인형IRP제도'와 기업이 퇴직금제도로서 사용하게 되는 '기업형IRP제도'입니다. 여기서 개인이 혼자서 가입할 수 있는 것은 '개인형IRP제도'입니다.

    연금저축과 개인형IRP제도의 차이점은 다음과 같이 구분해서 설명드릴 수 있을 것 같습니다.

    • 가입대상 - [연금저축 누구나 가능] [개인형IRP 소득이 있는 직장인만 가능]

    • 세액공제한도 - [연금저축 400만원] [개인형IRP 700만원 (연금저축에서 400만원을 받으셨다면 300만원까지 추가가능)]

    • 투자한도 -[연금저축 위험자산에 전액투자가능] [개인형IRP 전체자산의 30%이상은 안전자산에 투자]

    • 중도인출 - [연금저축 일부인출 가능] [개인형IRP 중도인출 조건부에 따라 가능]

    • 상품운용 주체 - [연금저축 보험사가 운용] [개인형IRP 개인이 직접 상품 선택운용]

    • 납입방법 - [연금저축 매월 자동이체] [개인형IRP 자유로운 납입가능(자유적립식상품)]

    위의 내용을 살펴보게 된다면 연금저축 보다는 제 개인적으로는 개인형IRP 제도를 더 많이 추천드리는 편인데 그 이유는 최근과 같이 금리인상이 이루어지는 시점에는 보험사의 수익률이 좋지 않아서 연금저축의 수익률 또한 좋지 않다는 점 그리고 적립금을 매월 자동이체 해야한다는 부담이 크다는 점입니다. 지금은 가급적이면 상품운용을 자유롭게 하고 향후 자금의 적립도 유연성이 있는 IRP제에 가입하시는 것이 더 유리하다고 답변드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축과 IRP와 같은 경우 비슷한 성격이라고 보시면 됩니다.

    연금저축과 IRP는 대표적으로 운용 등에 차이가 있다고 생각하시면 됩니다.

    연금저축은 위험자산의 투자한도가 없지만 IRP와 같은 경우에는 위험자산의 한도가

    70%까지 가능하니 참고하시길 바랍니다.