기타 육아상담육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.24

남자아이인데 시도 때도 없이 잘 울어요

저희 아이가 남자아이인데요 그런데 다른 또래 아이들에 비해서 시도 때도 없이 너무 잘 우는데 너무 속상해요 어떻게 해야 강하게 키울 수 있나요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 시도때도 울면 달래거나 화내지 말고 힘들겠지만 진정할때까지 기다려주시면 좋을듯 합니다. 아이들은 감정표현을 울음으로 표현하기 때문에 대화를 나누면서 아이의 감정을 이해해주고 공감을 해주면서 울음이 아닌 말로 표현할수 있는 방법을 알려주시는 것도 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 타고난 성향은 어쩔수 없습니다. 아이가 강하게 클 수 있도록 옆에서 응원을 해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 우는 경우 타고난 성향이 온순해서 일수 있습니다

    아이의 성향을 존중하시되 운동 등을 통해 아이의 온순한 성향을

    외적으로 변화시킬 수 있습니다. 구기종목이나 무도 운동을 경험시켜보시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 있어 감정표현을 알려주시는것이 좋습니다

    적절한 상황에 맞게 대화로 감정을 표현하도록해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잘우는아이의경우

    1.아이가 감정적으로약함

    2.언어발달이늦음

    3.감정표현이서툼

    4.부모의양육이엄하고무서움

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 우는 이유는 다양할 수 있습니다. 감정 조절이 어렵거나 불안감, 두려움, 스트레스 등이 원인일 수 있습니다. 또한, 성장 과정에서 자연스러운 일이기도 합니다. 따라서 아이가 울 때 무조건 혼내거나 달래려고 하기보다는 먼저 그 이유를 파악하고 대처하는 것이 중요합니다. 아이가 느끼는 감정을 이해하고 공감해주는 것이 중요합니다. 이를 통해 아이는 자신의 감정을 솔직하게 표현하고 안정감을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    남자 아이인데 자신의 감정을 울음으로 표현하니 걱정이 되겠습니다.

    일상생활에서 아이가 자신의 감정을 적절하게 표현할 수 있도록 도와주는 것이 필요합니다.

    그림책이나 영상을 통해서 '감정표현'하는 방법을 알아보는게 효과적일 수 있습니다.

    아이들 말에 귀를 기울여주기, 지나친 지적 피하기, 부모와 타인 관계를 보여주기 등을 통해서 아이의 사회성을 키워줄 수 있습니다.

    가장 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 기분이 좋지 않을 때 울지 말고 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 마음을 읽어주시고 그 감정을 말로 표현해주시면서 앞으로는 울지말고 말로 표현하면 된다는 것을 알려주세요. 울면서도 본인이 왜 우는지, 어떤 감정인지 모르고 감정이 앞서는 경우가 많기 때문입니다. 엄마가 감정을 읽어주어야 아이가 감정어휘를 배울수 있습니다. 아이가 정확히 어떤 감정인지 말로 표현해주어야 엄마가 해결해줄 수 있다는 것을 알려주시기 바랍니다.

    아이 기질상 감수성이 풍부하고 예민하다면 일단 그점을 인정해주고 수용해주시는 태도가 중요합니다. 아이가 울때 '왜 우냐', '남자니까 울면 안된다'등의 말은 아이로하여금 인정받지 못한다는 느낌을 받게 할 수 있으니 그러한 반응은 지양해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    남자 아이라고 해서 눈물을 흘리면 안된다 라는 법은 없습니다.

    여자아이든, 남자이든 감정있는 사람이기 때문에 감정을 느낀다면 눈물을 흘리는 것은 당연하지만

    그러나 사소한 일로 인해서, 상황에 맞지 않게 시도때도 없이 우는 것은 바람직 하지 않는 행동 입니다.

    아이는 자신의 감정을 표현하는 것이 미숙하기 때문에 우는 것으로 자신의 감정을 표현하려고 할 수 있습니다.

    하지만 앞서 언급했듯이 우는 것으로 자신의 감정을 표현하는 것은 바람직하지 않기 때문에 아이가 우는 그 즉시 단호하게 우는 것은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 상황에 맞게 울어야 한다 라는 점과 아무런 이유 없이 우는 것이 왜 옳지 않은지 그 이유에 대해 정확한 설명을 해주는 것이 좋겠습니다.

    더 나아가 자신의 감정을 표현하고 싶다면 우는 것이 아니라 언어로 조곤조곤 자신의 감정을 전달해야 한다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.