약 복용약·영양제
정겨운귀뚜라미234
정겨운귀뚜라미23421.12.27

동시항생제 3개 복용 문의드립니다

산부인과에서 유레아플라즈마 파붐으로 미노씬과 가드넬라로 씨제이 후라시닐정을 처방 받고

내과에서 방광염이 안나아서 시프록신정을 처방 받았는데 항생제만 3개인데 같이 먹어도 괜찮은건가요?

그리고 헤르페스때문에 항바이러스제도 2일정도 남았습니다 ㅜㅜ 이거 전부 다 같이 복용해도 문제 없는건가요? 너무 많아서요 ㅜㅜ 시간차를 두고 먹으면 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    동시에 항생제를 3가지를 드시는 것은 좋지 않을 수 있습니다

    우리 장내에 유익균이 죽을 수 있는데 선생님들과 상의를

    해보셔야 할 듯 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 미노씬, 씨제이후라시닐, 시프록신은 병용할 수 있습니다.

    2. 헤르페스에 어떤 항바이러스제를 복용하시는지 모르겠으나, 가장 흔한 아시클로버로 생각하면 1번의 항생제, 항원충제와 병용하셔도 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제가 너무 많습니다. 하나만 복용하는 것이 좋아 보이며 대부분 항생제는 같은 기능을 하게 됩니다. 일단 드시던 것들 중에서 하나만 복용하시면 될 것으로 보입니다. 항바이러스제를 같이 드신다고 큰 문제는 없지만 현재 드시는 약이 너무 많기 때문에 전문가와 상의 후 몸 상태를 점검하면서 드셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    방광염이 낫지 않았기 때문에 추가적으로 항생제를 처방받으셨기 때문에

    복용하셔도 괜찮습니다.

    항생제마다 균을 죽이는 범위가 다를 수 있고

    식후에 드시는게 위장장애가 적겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일단 항생제와 항바이러스제는 다른 약물이니 동시 복용 가능합니다. 하지만 미노씬과 시프록신은 성분이 조금 다르긴 하나 항생제로서 한가지만 복용하시는걸 권장드려요

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    산부인과에서 유레아플라즈마 파붐으로 미노씬과 가드넬라로 씨제이 후라시닐정을 처방 받고 내과에서 방광염이 안나아서 시프록신정을 처방 받았는데 항생제만 3개인데 같이 먹어도 괜찮은건가요? 그리고 헤르페스때문에 항바이러스제도 2일정도 남았습니다 ㅜㅜ 이거 전부 다 같이 복용해도 문제 없는건가요? 너무 많아서요 ㅜㅜ 시간차를 두고 먹으면 괜찮을까요?

    - 예 대상 원인균이 달라 같이 드셔도 됩니다

    - 바이러스약도 마찬가지 고요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    후라시닐정은 항원충제, 헤르페스에 의해서 먹는 약은 항바이러스제이고 이약은 같이 먹어도 상관 없습니다.

    다만 방광염에 의해서 먹는 시프록신정과 미노씬은 같이 먹는 경우 근육병증의 위험성 커져서 주의해서 드셔야 합니다. 일반적으로 단기간 먹으면 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미노씬과 후라시닐정 시프록신정 항바이러스제는 서로 성분이 중복되거나 상충되지 않기에 함께 복용하시어도 가능하며 복용시 위장장애 가능성이 있기에 식후복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^