생물·생명학문
ZeroLuck
ZeroLuck23.07.02

1차 면역반응에는 세포성 면역이 포함되나요?

생명과학1에서 특이적 방어 작용에 세포성 면역과 체액성 면역 부분을 공부하다 궁금해서 질문해봅니다.

1차 면역반응이 처음 항원이 침입하고 난 후부터 항원-항체 반응 까지이고 2차 면역 반응은 항원의 재침입부터 항원-항체 반응인데

1차 면역반응에는 세포 독성 T림프구가 관여하는 세포성 면역이 포함되는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 1차 면역반응에는 세포성 면역이 포함됩니다. 세포성 면역은 주로 T 세포와 자연살해세포(NK 세포) 등의 세포들이 관여하여 이루어지는 면역 반응입니다. 이러한 세포들은 외부로부터 침입한 병원체나 비정상 세포를 감지하고 파괴하는 역할을 수행합니다.

    T 세포는 주로 감염된 세포나 비정상 세포를 식별하고 파괴하는 역할을 합니다. 이들은 항원을 인식하여 그에 대한 반응을 조절하고, 다른 면역 세포들과 상호작용하여 면역 반응을 강화시킵니다.

    자연살해세포는 감염된 세포나 종양 세포를 인식하고 파괴하는 역할을 합니다. 그들은 특정 항원에 반응하지 않고, 비정상적인 세포들을 식별하여 파괴하는 데에 특화되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.아니요, 1차 면역 반응에는 세포성 면역이 포함되지 않습니다. 1차 면역 반응은 항원에 처음 노출되었을 때 일어나는 반응으로, B 세포가 항체를 생성하는 과정을 거칩니다. 세포성 면역은 T 세포가 항원을 감지하고 공격하는 과정을 거치는 것으로, 1차 면역 반응과는 별개의 반응입니다.