역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.02

세계1차 대전의 배경과 기간이 궁금합니다

세계1차 대전은 언제부터 언제까지 전쟁을 하였는지 알고 싶고, 세계1차 대전이 일어난 배경에는 어떤 배경이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    전쟁의 배경으로는 19세기 후반부터 진행된 제국주의 열강의 식민지 쟁탈전과 연관이 있습니다. 이후 사라예보 사건을 계기로 본격적으로 발발하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    제 1차 세계대전은 1914년 오스트리아-헝가리가 세르비아에게 선전포고를 하면 시작되었고, 1918년 독이의 항복으로 끝이 났습니다.

    직접적인 원인은 1914년 6월 28일 사라예보에서 오스트리아-헝가리 제국 왕위 후계자인 프란츠 페르디난트 대공이 세르비아 민족주의자 가브빌로 프린치프에게 암살당하므로 촉발되었습니다. 이 사건으로 인해 오스트리아-헝가리 제국이 세르비아 왕국에게 최후 통첩을 내리면서 7월 28일 전쟁이 발발하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    제1차 세계대전은 1914년 7월 28일 ~ 1918년 11월 11일 동안에 발생하였으며 사라예보 사건과 그 사건으로 폭발한, 오랜 시간 축적되던 열강들 간의 갈등과 민족주의의 충돌 등의 복합적 원인으로 인하여 발생하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    제1차 세계대전은 1914년 7월 28일에 발칸반도에서 시작되었고 1918년 11월 11일에 종결되었으며 1700만명이 사망하고 2500만명이 부상당하였습니다. 오스트리아-헝가리가 세르비아에게 선전포고를 하면서 시작되었고 1918년 독일이 항복하면서 끝이 났습니다. 전쟁이 촉발된 것은 세르비아 청년이 오스트리아 황제가 부부를 암살한 것이 계기가 되었습니다.