역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.23

세계1차 대전은 어떻게 일어나게 됐나요?

안녕하세요. 세계에서 가장 큰 전쟁으로는 세계1차대전과 세계2차 대전이 있는걸로 알고 있는데요. 세계 1차대전 같은 경우는 어떻게 발생하게 된건가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    두 차례에 걸친 모르코 위기를 거치면서 유럽열강들은 전쟁 위기를 가까스로 넘겼지만 발칸반도에서 위기가 나타나기 시작했습니다. 1911년 이탈리아가 오스만제국 지배하의 트리폴리를 공격하자 알바니아에서도 오스만에 대한 저항이 나타났고 1912년 3월 세르비아 불가리아 그리스와 몬테네그로가 오스만제국에 대항하여 발칸동맹을 맺습니다. 10월 발칸동맹국들은 오스만제국을 물리쳐 보스포러스 해협까지 진출합니다. 이러한 상황의 배후에는 슬리브민족주의를 주장하는 러시아가 있었습니다. 러시아의 발칸진출을 의심한 오스트리아가 개입하면서 다시 유럽열강의 문제가 됩니다. 오스트리아와 러시아가 붙는다면 오스트리아와 독일의 협정에 의해 독일이 러시아를 공격할 수도 있습니다. 영국이 중재에 나서서 이를 해결했으나 이번에는 발칸동맹국 중 불가리아가 그리스를 공격하게 되면서 2차 발칸전쟁이 일어납니다. 오스만제국도 불가리아를 공격하여 끝자락 땅을 확보하게 됩니다. 이러한 상황에서 세르비아 장교단으로 구성된 비밀단체 검은 손이 1914년 6월28일 사라예보를 방문한 오스트리아 황태자부부를 암살하였습니다. 이로써 제1차 세계대전이 발발하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세계1차대전의 원인은 다음과 같습니다.

    제1차 세계 대전의 원인은 100년 간의 평화 시대 속에서 지속적인 팽창을 이룬 유럽 열강들의 제국주의적 팽창 정책과 그 과정에서 소외된 독일 제국으로 대표되는 신흥 제국들의 불만, 유럽 내 민족주의적 갈등 등 다수의 요소들이 복합적으로 섞여있습니다. 그런 과정에서 영국, 프랑스, 러시아 제국을 중심으로 한 삼국 협상과 독일 제국, 오스트리아-헝가리 제국, 이탈리아 왕국을 중심으로한 삼국 동맹이 형성되었고 이들 두 동맹체 간의 대립이 제1차 세계 대전의 직접적인 배경이라고 할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1차 대전(1914-1918)은 제국주의 국가들 사이의 식민지 쟁탈 과정에서 벌어진 세계 대전입니다. 전쟁의 범게르만주의, 3B 정책을 추진하고 있었던 독일과 오스트리아-헝가리 제국이 범슬라브주의를 내세우다 충돌될 수 밖에 없었던 발칸에서 문제가 발생합니다.

    직접적 계기는 보스니아를 통해 아드리해로 진출을 도모하던 슬라브계의 세르비아가 오스트리아-헝가리의 보스니아가 선점하게 됩니다. 이에 1914년 6월 28일 사라예보에서 오스트리아-헝가리 제국의 황태자(프란츠 페르디난드 대공)이 세르비아 국민주의자 가브릴로 프란치프게 암살되면서 양국이 전쟁을 하면서 확전됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    1908년, 오스트리아가 세르비아 주변 지역인 보스니아와 헤르체고비나를 차지해 버렸고 이에 화가 난 한 세르비아 청년이 1914년에 사라예보(보스니아의 수도)를 방문한 오스트리아 황태자 부부를 암살하는 일이 일어난 등 이 사라예보 사건이 1차세계대전의 시발점이었습니다.