전기·전자학문
귀여운도롱이187
귀여운도롱이18723.05.20

미국은 왜 220볼트가 아니라 110볼트를 사용하나요?

전류는 저항에 반비례하고 전압에 비례하므로 전력 송달시 높은 전압이 효율적인데 왜 미국은 220볼트가 아니라 110볼트를 사용하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    미국에서 110볼트 전기를 사용하는 이유는 역사적인 이유 때문입니다.

    19세기에 전기가 처음 개발될 당시에는 전력의 효율성보다는 안전성이 더 중요하게 여겨졌습니다. 당시 전기가 발전되기 시작한 유럽에서는 220볼트 전기가 사용되었으나, 이는 매우 위험한 전압이었습니다.

    미국에서는 이러한 위험성을 인식하고, 안전성을 우선시하여 110볼트 전기를 사용하게 되었습니다. 이는 전기 충격이 발생할 경우 생명에 위협을 가하는 위험이 줄어듦으로써 전기 사용에 대한 안전성이 높아진 것이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    미국은 이미 110볼트용으로 갖춰진 변전소나 인프라가 충분하여 220볼트로 바꿀때의 비용이 더 들어가기 때문에 110볼트를 유지하는 것입니다.

    하지만 우리나라는 110볼트를 사용하다가 1980년도가 되어서야 늘어나는 전력 사용량을 감당하기 위해 220볼트로 교체하기 시작하여 현재는 거의 다 교체가 된 것이죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    미국은 이미 모든 전기설비가 110볼트에 맞추어져 있어 220볼트로 교체할 경우 비용이 어마어마 하게들고 110볼트가 220볼트보다 안전하다고 생각해 110볼트를 쓰고 있는 겁니다