전기·전자학문
탈퇴한 사용자

일본은 왜 110V를 사용하나요?

안녕하세요!

우리나라의 가정용 전력 전압을 220V로 사용하고, 일본은 110V를 사용하잖아요?

일본은 왜 110V를 사용할까요?

전압이 높을수록 전력선택의 폭이 넓어져 좋은거 아닌가요?

  • 산업이 조기에 발전한 일본과 유럽등지에서는 아직도 초기 기준전압인 110v를 사용 합니다.

    220v로 송전할경우 송전효율이 뛰어나 그만큼 전기를 절약할수 있으나 110v에서 220v로 송전하기위한 설비 교체의 비용과 시간은 상상을 초월할 만큼 어마어마하게 소요됩니다.

    우리나라의경우 산업이 본격적으로 발전하기전인 1970년대에 220v로 송전시설을 바꾸기 시작하여 완료하기까지 약 30년의 시간이 소요되었고 비용또한 천문학적으로 소요 되었습니다. 우리나라의 경우 전기의 보급 및 전자기기등의 보급이 보편화되기 전에 시작하였기 때문에 가능한 일이었습니다.

    일본의 경우 220v로 변환하기위해서는 너무나도 출혈이 심하여 시작조차 하지 못하고 있는 것입니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.30

    110V가 먼저 나와서 그렇게 하고 있을 뿐입니다.

    220V로 바꾸려니 돈이 많이 드는 상황입니다.

    한국의 경우는 개발도상국 시절에 110V 인프라가 거의 없었기 때문에

    220V로 바꾸더라도 비용의 차이가 들지 않았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리나라의 경우도 110볼트를 사용하다가 220볼트로 바꾼 경우입니다. 일본과 일부 나라의 경우는 전국적으로 220볼트로 전환을 하지 못한 것이죠. 220볼트가 상대적으로 장점이 더 많습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    미국이나 일본은 왜 아직 110V일까요? 결국 경제적 이유입니다. 천문학적인 비용을 감당하기 어렵기 때문입니다.

    일본과 미국은 220V로 승압하려면 현재 사용 중인 모든 선로를 220V용으로 교체해야 하는 것은 물론, 기존의 전기제품을 모두 220V용으로 바꿔야 합니다. 선로는 예산을 들여 바꾸더라도 국민들이 사용 중인 가전제품을 모두 바꿔 줄 수는 없는 노릇입니다.

    미국의 경우 장기적으로 220V로 승압하겠다는 목표에 따라 100V를 사용하는 지역은 110V로, 110V를 사용하는 지역은 117V로 차츰 올리는 등 일부 지역부터 조정해 나가고 있다고 합니다. 신 가전제품은 고전압에서 사용할 수 있는 제품만 생산하도록 유도하고 있는데 언제쯤 승압사업이 완료될 지 예측하긴 어려울 것 같습니다

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 바로 경제적인 측면이 큽니다.

    우리나라가 110v에서 220v로 바꿀 때는 1973년에서 2005년까지 약 32년이 걸렸습니다. 그리고 비용도 1조4000억이 들었습니다. 지금 바꾸기에는 더 큰 금액이 들겠죠. 그리고 이미 모든 가전제품을 110v용으로 만들었는데 220v로 바꾸면 모든 제품 어댑터를 사용해야되는 그런 번거로움이 생깁니다.

    특히 일본과 미국은 천문학적인 교체비용에 변압기를 새로 설치해야되는 것을 감당할 수 없겠죠.

    220v를 쓰면 손실전력이 적어져서 비용을 많이 아낄수 있습니다. 우리나라만 해도 약1700억원을 매년 아낄수 있습니다. 그리고 다른 측면으로 하면 지진이나 자연재해가 많이 일어나는 일본에 220v쓰는 것은 위험한 것 같기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    원래는 한국도 미국과 일본처럼 110V를 채택했었습니다.

    하지만 여러 가지 이유로 '승압'과정을 거쳐서 지금은 220V를 사용하고 있습니다.

    당시의 한국은 전기가 들어오지 않는 곳도 많았기 때문에 송전에 유리한 220V로 바꾸는 게 수월했으나, 미국이나 일본은 이미 110V를 널리 사용하고 있었기 때문에 바꾸지 않게 되었습니다.

    220v 쓰는게 경제적으로 효과가 크고 110v쓰면 아무래도 더 안전합니다.