전기·전자학문
망고마더77
망고마더7723.10.10

스테인리스 후라이팬이 일반 후라이팬과 비교하여 요리가 잘되는 원리는?

한예능 프로그램을 보다 보니 스테인리스 후라이팬이 일반 후라이팬에 비해서 요리가 잘되고 한다는데 문득 어떤 과학적 원리가 숨어 있길래 스테인리스 후라이팬이 요리가 잘되고 효율적이라고 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    스테인리스 후라이팬이 일반 후라이팬과 비교하여 요리가 잘되는 원리는 다음과 같습니다.

    • 열전도율이 높아 음식이 고르게 익는다. 스테인리스 후라이팬은 열전도율이 일반 후라이팬에 비해 2배 이상 높습니다. 따라서 열이 팬 전체로 고르게 전달되어 음식이 골고루 익을 수 있습니다.

    • 열을 오래 유지한다. 스테인리스 후라이팬은 열을 오래 유지하는 성질이 있습니다. 따라서 음식을 익힌 후에도 열이 오래 남아 있어 음식이 식지 않고 따뜻하게 유지됩니다.

    • 변형이 적다. 스테인리스 후라이팬은 내구성이 강하고 변형이 적습니다. 따라서 오랫동안 사용할 수 있고, 긁힘이나 흠집이 잘 생기지 않습니다.

    이러한 특성으로 인해 스테인리스 후라이팬은 다양한 요리에 적합합니다. 특히, 고기나 생선 등을 굽거나 볶을 때 음식의 맛과 식감을 살리기에 좋습니다.

    일반 후라이팬은 열전도율이 낮아 음식이 바깥쪽만 익고 안쪽은 덜 익을 수 있습니다. 또한, 열을 오래 유지하지 못하기 때문에 음식이 금방 식게 됩니다. 또한, 변형이 잘 일어나기 때문에 오래 사용하기 어렵습니다.

    따라서, 요리의 맛과 품질을 높이고 싶다면 스테인리스 후라이팬을 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    스테인리스와 일반 후라이팬은 열전도율이 차이가 납니다. 스테인리스가 열 전도율이 더 좋습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    스테인리스 후라이팬의 표면에는 눈에 보이지 않는 홈을 가지고 있는데, 이 홈은 예열로 인해 팽창하게 되고, 이후 오일을 넣으면, 그 오일이 홈으로 들어가면서 음식이 달라붙지 않게 해줍니다.

    스테인리스 팬의 표면은 현미경으로 보면 상당히 거칠게 보이는데, 이 거친 표면과 음식 사이에는 물리화학적 결합이 발생하며 이 결합을 차단하거나 약화시키는 방법으로 음식이 팬에 달라붙는 것을 방지할 수도 있습니다.

    또한, 스테인리스 후라이팬은 반응성 스테인리스 스틸로 만들어져 있어 온도 변화에 빠르게 반응하기 때문에 고온에서 저온으로 또는 고온에서 저온으로 빠르게 온도 조절이 가능하고 이 덕분에 마늘과 같이 빨리 익을 수 있는 향신료가 타는 것을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    1. 냄새가 배이거나 기름 때가 찌들지 않는다.

    2. 실수로 태웠다 해도 놀라운 복원력으로 늘 새 것 처 럼 번쩍이는 광택을 유지하며 사용할 수 있다.

    3. 양념(염분)이 있는 음식이나 전, 냄새가 나는 생선구 이용 후라이팬을 따로 분리해 사용할 필요가 없다.

    4. 사용법과 관리법만 익히면 반 영구적으로 사용할 수 있다

    5. 사용중 인체에 유해한 물질이 배출되지 않아 어떤 재료를 조리해도 안심하고 사용할 수 있다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    스테인리스는 열전도율이 높아서 열이 골고루 전달됩니다. 따라서 음식을 골고루 익힐 수 있습니다 또한 열보존력이 좋아서 음식의 온도를 유지합니다. 따라서 음식이 식는 속도가 느립니다. 그리고 스테인리스는 코팅이 잘 유지되어서 음식이 눌어붙지 않아 요리가 잘 된다고 한거 같습니다