미술학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.23

오헨리 작품의 특징은 무엇이고 어떤 문학적 가치가 있나요?

미국의 작가 오헨리는 마지막 잎새와 같은 단편소설로 우리에게 널리 알려져 있습니다. 오헨리 작품의 특징은 무엇이고 문학적으로 어떤 가치가 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    오헨리 단편소설들은 매우 짧은 것이

    특징이고 대부분 평범한 미국인의 생활을

    그린다. 모파상의 영향을 받아 풍자와 애수에 찬 화술로 때로는 감동적이고, 우울하고

    냉소적인 위트 넘치고 반전이 있는 이야기를 펼친다. 특히 뉴욕 시민들의 생활을

    낭만적으로 묘사했다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    따뜻한 유머와 깊은 페이소스를 작품에서 풍기며 모파상이나 체호프에 비교되며 미국 남부나 뉴욕 뒷골목에 사는 가난한 서민과 빈민들의 애환을 다채로운 표현과 교묘한 화술로 그린 것이 특징이며 독자의 의표를 찌르는 줄거리의 결말은 기교적으로 뛰어납니다.