이비인후과의료상담
시뻘건물범77
시뻘건물범7722.02.04

코로나 증상과 검사 및 스텔스는 어떻게 검사하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1. 코로나확진자는 격리해제 후 몇 달 동안은 검사할 경우 코로나양성으로 나올수도 있다는데 오미크론 증세가 있으면 검사할 경우 코로나 양성 오미크론 양성이 나올 수가 있나요? 2.또 오미크론 양성이 나오면 재택이나 생활치료센터 혹은 병원에 격리 되나요? 3.코로나 격리해제 후 몸이 안 좋을 경우 후유증이 나타나는 건지 아니면 오미크론 걸렸는지 모를 때 보건소에 가서 검사해야 하나요?

  • 1. 코로나 확진자는 길면 몇 달 동안은 검사에서 양성이 나오나 항체가 충분히 있어 감염증 자체에 재감염 될 가능성이 매우 낮으며 증상이 없다면 검사에서 양성이 나와도 의미가 없습니다. 증상이 있다면 의심해보아야 하나 PCR 검사 결과로 판단할 수 없습니다.

    2. 컨디션에 따라 분류되어 자택격리 또는 입원 치료를 받습니다.

    3. 후유증일 수도 있고 다른 문제일 수도 있으니 필요하다면 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 검사시 오미크론 양성이 나올 수 있습니다. 오미크론 양성시 증상에 따라서 재택치료 혹은 입원치료를 하게됩니다.

    검사시기의 경우는 본인이 원하시는 시기에 진행하시면 되나, 만약 확진자와 접촉한 경우라면 자가격리 중 검사를 시행합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 무슨 말씀이신지 이해를 할 수 없습니다. 오미크론 증세라는 것은 따로 없으며 검사 결과 코로나 양성시 오미크론인지 아닌지 알 수 있습니다.

    2. 증상에 따라 다르며 대부분은 자가격리를 하게 됩니다.

    3. 몸이 안 좋을 때 후유증이 나타나는 것은 아니며 후유증은 나타나는 원인을 아직 알지 못합니다. 오미크론에 걸렸을지 모르는데 너무 걱정된다면 보건소 방문 후 검사 해보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    여기서 몆달 동안 코로나 양성이라고 하면 코로나 바이러스가 양성이 나오는 것이 아니라 혈액에서 코로나 관련

    항체가 양성이 나올 수 있으며 코로나 관련 항원이나 PCR 역시 감염 후에는 수개월 동안 양성으로 나올 수 있으나

    이는 살아있는 바이러스가 있다는 뜻이 아니며 이와 관련된 면역 항원, 항체가 있다는 것을 의미합니다.

    격리 해제 시 비강, 인후부에 있는 바이러스는 사라졌다는 것을 의미하며 전염성을 가진 바이러스가 체내에 여전이

    존재하는 것을 의미하지는 않으며 오미크론 역시 일반적인 코로나 확진자 방역 지침에 따르나 무증상 혹은 경미한

    증상의 경우는 자택 격리, 자택 격리가 현실적으로 어려운 경우나 임상 증상을 지켜볼 필요가 있는 분은 생활치료센터,

    중등도 이상의 임상 증상으로 숨이 차고 열이 지속되는 경우는 적극적인 치료가 필요하여 병원 입원을 하게 됩니다.

    코로나 격리 해제 후 몸이 좋지 않은 경우가 오미크론 감염을 의미하는 것은 아니며 선별진료소에서 재검사를 해볼 수

    있겠으나 코로나 음성이 나올 확률이 매우 높을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있습니다. 오미크론 변이에 감염된 후 다른 변이에 감염되었을 경우 서로 다른 변이에 검사가 양성으로 나올 수도 있으나 그 가능성은 크지 않습니다.

    2. 확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    3. 코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 후유증인지 새로운 재감염인지 애매할 경우 바이러스 검사를 받아보셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    재검사시 새로운 코로나에 감염되었는지 기존감염이 양성인지 확인이 불가능합니다. 오미크론의 경우 젊은나이의 경증환자는 재택치료를 하게 됩니다. 격리해제 후 증상이 지속될경우 관할 보건소에 문의하여 pcr검사 시행여부를 논의하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    방역당국에서는 최초 확진일 90일 이후 PCR 검사에서 양성이 확인된 경우를 재감염 사례로 구분합니다. 완치되고나서 코로나19 찌꺼기가 남아있어 양성으로 나올 수 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    1. 일반적으로 코로나 감염 이후에 회복되신다면 한달가량 양성으로 나오시게 됩니다. 오미크론 증상이 있으시다면 오미크론이 양성이 나올 순 있지만 일반적으로 항체가 형성되었기 때문에 이러할 경우는 낮습니다.

    2. 만약에 감염되신다면 자가격리를 하시게 됩니다.

    3. 코로나 감염이 의심되신다면 검사를 받아보시는 것이 가장 정확합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 네 양성 가능성이 있습니다.

    2. 중증도에 따라 치료 위치가 달라집니다.

    3. 검사를 해 보아야 감별이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. PCR 검사 기준으로는 오미크론인지 알 수 있으나 현재 자가검사키트로는 오미크론인지 아닌지 알 수 없습니다. 다만 아시는 것처럼 격리가 해제되더라도 코로나 양성이 나옵니다.

    2. 오미크론 양성이 나오게 될 경우에 증상에 따라 다를 수 있으며 경미하거나 무증상은 자가격리를 하고 심하다면 생활치료센터로 갑니다.

    3. 코로나 격리해제 후 몸이 안 좋을 경우 후유증이 나타난다는 말이 무슨말인지 모르겠습니다. 후유증이 나타나기 때문에 몸이 안 좋아지는 것입니다. 오미크론이 걸렸는지 모를때 보건소에 가서 검사를 따로 하지 못하며 신속항원검사부터 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 확진 후 완치가 되면 바이러스의 사체가 존재해서 약 2-3개월 간 검사 시 양성이 나올 수 있습니다. 하지만 완치 후 보통 몸에 항체가 존재하기 때문에 빠른 시일내에 재감염되긴 어렵습니다.

    2. 오미크론 양성이 나온다고 하더라도 재택치료가 기본입니다.

    3. 격리해제 후 몸상태가 완전히 회복되지 않았기 때문에 몸살이나 감기 증상이 생길 수 있습니다. 우선 병원이나 약국 방문해서 감기약 구매해서 드시고, 증상이 심해지면 다시 검사받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론 증세가 있으면 검사할 경우 재감염으로 코로나 양성 오미크론 양성이 나올 수가 있으며 증상이 경증은 재택치료가 이루어지며 코로나 격리해제 후 몸이 안 좋을 경우 추가 재감염 가능성이 있기에 의심증상시에 검사를 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나확진자는 격리해제 후 음성이 나온 경우에는 전파력이 있지 않으나 오미크론 증세가 있으면 검사할 경우 코로나 양성 오미크론 양성이 나올수 있으며 이 경우 증상이 심하지 않으면 재택치료를 우선적으로 하게 되며 격리해제후 재감염의 우려가 있기에 의심증상시에는 검사를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

    검사는 자가진단키트나 PCR입니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    스텔스기란 전투기 중 판별이

    잘 안되는 걸 뜻하죠

    오미크론도 PCR 검사로 포착이

    잘 안되는 오미크론이 생겨났습니다

    전파력이 18% 더 강하다는 연구결과도 있지만

    아직 중증도로 가기에는 델타보다는

    약하다는 의견도 있습니다

    혹시 모르니 증상이 있으면 보건소에 가서 검사를 하셔야 하고

    양성이 나오면 재택이나 생활치료센터에서 격리해야합니다

    답변이 도움 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    증상이 있는 경우 오미크론 양성으로 나오는 것은 아니고 코로나 검사 양성으로 나오게 됩니다.

    조금이라도 의심되면 검사하면 됩니다.

    같은 양성이더라도, 수치로서 재감염인지 여부 대략적으로 알 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    1. 코로나 확진 이후에 전염력은 낮지만 바이러스가 검출될수도 있습니다.

    2. 오미크론 양성이 나온다면 재택 치료 또는 입원이나 생활치료센터에서 치료를 하게 됩니다.

    3. 증상만으로는 오미크론 감염 여부를 확인할수 없기에 의심된다면 검사를 해보시는 것이 좋습니다.