내과의료상담
검은까치259
검은까치25922.02.21

오미크론 확진환자는 입원 후 별다른 증상이 없으면 퇴원하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 오미크론 변이가 엄청 확산되어 코로나19 확진자가 많이 입원을 하고 있습니다. 이런 경우 기저질환이 있으신 분들이나 상태가 좋지 않은 분들 말고는, 일정 기간 후 바로 퇴원조치 하고 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 위드코로나 정책중 재택치료는 70세미만의 무증상 경증환자가 자가주택(고시원 공유하우스제외)등에 거주하는 경우 스마트폰을 통해 비대면으로 자가 증상을 보고하며 경과관찰하는 방식입니다. 증상자는 기존대로 생활치료센터 중증시 전담병원으로 입원해 치료를 받게됩니다.

    대부분이 자택치료이고 7일이후 격리해제를 합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론 확진환자는 입원치료가 필요한 경우에만 병원에 입원하여 치료를 진행합니다. 증상이 없거나 약한 경우는 재택치료하며 7일간 증상이 나타나지 않으면 격리해제됩니다.

  • 잘못 생각하고 계신 것 같습니다. 현재 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되더라도 입원 치료가 필요할 정도의 중증 감염이 아닌 경우에는 절대 다수가 재택치료를 하고 있습니다. 그렇기 때문에 입원 후 별다른 증상이 없을 만한 사람은 애초에 입원이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    오미크론환자의 경우 별 이상이 없다면 재택치료를 하게 되어있으나

    증상이 심할 경우에는 입원치료를 하게 됩니다.

    재택치료의 경우 일주일이 지나면 격리해제됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않으며 입원하더라도 일정기간이 지나면 퇴원조치를 하게 됩니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    오미크론 확진 이후 병원으로 이송되어 치료를 하게 되면 담당자와 상의 후 퇴원조치가 됩니다. 즉 일정 기간이 지났다고 해서 퇴원이 되는 것이 아니며 중증으로 넘어가느냐 상황의 심각도에 따라 격리 기간 및 치료 방식이 다릅니다. 즉 자가격리가 아니라면 대부분은 주치의 및 담당 보건인력과 상의 후 결정하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 오미크론 변이 바이러스에 감염되어 무증상인 경우 퇴원하는지 궁금하시군요.

    병원에 입원하는 것은 대부분 중증의 증상으로 발전한 경우이며, 무증상 감염자들은 병원에 입원하지 않고 7일간 자가격리를 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    입원은 PCR양성 판정시 입원치료가 필요하다고 판단되는 경우에만 합니다. 입원치료 중 증상이 약해지는 양상을 보인다면 퇴원하게 됩니다. 입원하지 않는 재택격리는 7일간 격리하고나서 완치판정을 받습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론 확진자가 많기는 하나 거의 대부분은 입원을 하지는 않습니다. 중증 환자들만 입원을 하지요. 아무래도 입원한 분들은 증상이 호전되고 난 이후에 퇴원을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상태가 좋지 않은 환자를 제외하면 현재 지침상 입원을 시키지 않고 자택치료를 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    기저질환이 있더라도 대부분 일주일이 지난 이후 격리해제 되고 퇴원한다고 보시면 됩니다. 지금은 의료시스템 자체가 마비되었다고 보셔도 됩니다. 즉 증상이 너무 심하지 않는 경우 대부분은 자가격리를 하고 특별한 치료를 하지 않고 대증요법 밖에 하고 있지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    대부분 확진되어도 입원을 하지 않습니다.

    접종자는 격리일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

    코로나 확진자는 격리해제일로부터 6개월 동안은 백신패스에 예외로 적용됩니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 무증상부터 발열 재채기 콧물 인후통등 감기와 유사한증상이 나타나는 경우가 있으며 7일간 격리후에는 자가격리해제가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일정기간 후엔 전염성이 없어진다고 합니다

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

  • 안녕하세요.

    현재 코로나에 확진될 경우,

    기저질환자, 고령자 등을 제외한 일반 성인은 집에서 자가격리를 하며 증상조절제를 통해 자연적으로 치유되는 것을 기다리는 것입니다.

    따라서 치료시설에 입소하는 것은 아닙니다.

    치료시설에 입소한 확진자는 증상이 없어지더라도 자가격리 의무기간동안은 시설에 입소해 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    오미크론 변이 바이러스에 확진된 환자의 경우 증상에 따라서 재택치료 혹은 입원치료로 나뉩니다. 일반적으로 무증상 혹은 경증의 경우에는 재택치료를 시행하며 중증의 경우에만 입원치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 코로나 바이러스로 중증 이상이거나, 호흡곤란/폐렴 소견을 보이면 입원치료 받을 수 있으며 ,보통 3주간 치료를 받게 됩니다.

    2. 치료 후 증상이 호전되면 퇴원하게 됩니다. 재택치료 받는 경우라면 7일간 격리 후 격리해제됩니다.

  • 코로나19로 확진되었다는 문자를 받으셨다면 접종완료 여부 및 연령, 기저질환에 따라 향후 관리형태가 결정됩니다.

    확진자의 동거가족과 밀접접촉자의 경우도 함께 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일정기간후 정부에서 원하는 시간에 PCR검사가 음성이 나오면 자가격리가 해제가 됩니다. 만약 코로나 양성을 확진받으셧다면 보건소에서 알려주는 지침대로 하시면됩니다.