안과의료상담
푸른하늘이야기
푸른하늘이야기24.04.11

포진은 없는데 한 쪽 눈이 부었어요 대상포진 가능성 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이틀 전 아침 자고 일어나니 왼쪽 눈 쌍커풀 라인이

아프고 부었습니다. 저녁에 안과에 내원하니 다래끼가 날 수도 있다고 하여(아직 난 것은 아님) 항생제, 부신피질호르몬제, 소염진통제를 처방 받았습니다.

다음날 자고 일어나니 눈도 부어있고 왼쪽 뺨 전체가 간질거리는 느낌이 계속 났습니다. 왼쪽 눈 꼬리 옆 뼈 부분을 누르면 아픕니다.

눈에는 조그맣게 뭐가 났었는데 현재는 눈 옆에 생긴 것은 없어지고 위에만 나있습니다. 더 커지진 않습니다.

왼쪽 얼굴만 느낌이 이상한 것이 걱정되어 오늘 통증의학과와 안과를 다시 방문했는데요.

통증의학과에서 포진이 안 생기는 대상포진도 있을 수 있다고 하시며 항바이러스제인 발트란정과 프로카반캡슐, 알레락정을 처방 받았습니다.

안과에서는 눈꺼풀에 기름이 생겨서 눈이 부었다고 하시며 마이봄샘을 짰고 대상포진 병변은 안 보인다고 했습니다.

현재 저의 증상은

왼쪽 눈 주변이 약간 부은 듯한 느낌

왼쪽 뺨은 만졌을 때 아프지 않고 가만히 있으면 약간 신경 쓰이는 정도입니다. (통증은 없음)

왼 쪽 눈꼬리 옆 뼈 부분을 누르면 오른쪽과 달리 조금 아픔

이런 상황에서

항바이러스제를 먹어도 될까요? 4일치를 처방해주셨는데요. 예방적 차원에서 대상포진 일 수도 있으니 먹는 느낌입니다. 만약 먹는다면 4일치만 먹어도 되나요? 보통 5일 먹는 것 같아서요.

아니면 병변이나 물집이 생기면 먹는 것이 좋을까요? 더불어 안과에서 받은 항생제 하루치 먹었는데(제일 첫 날 다래끼 곧 날 것 같다고 처방) 이거는 끝까지 먹어야 하는 지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    대상포진으로 보이지 않습니다.

    일단 항생제 치료 하고 증상이 호전되었다면 항생제 치료를 유지 하는것이 좋겠습니다.

    일단 항생제 치료에도 반응이 없다면 그때 항바이러스제 복용하세요