생물·생명학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.18

텔로미어를 길게 할 수 있는 방법이 혹시 있는지 궁금합니다.

우리가 노화하고 병에 걸리는 것이 텔로미어과 깊은 관련이 있다고 알고

있습니다. 텔로미어 검사를 통해 생체나이와 질병을 예측할 수 있다고

하던데요. 그러면 한번 짧아진 텔로미어는 정상으로 되돌릴 수 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    이론적으로 Telomerase란 효소 작용에 의해 텔로미어의 수축을 억제 또는 신장을 통해서 노화를 늦출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    한번 짧아진 텔로미어는 정상으로 되돌릴 수 없습니다. 텔로미어는 세포가 분열할 때마다 짧아지기 때문에, 세포가 분열할수록 텔로미어는 더 짧아집니다. 텔로미어가 너무 짧아지면 세포는 더 이상 분열할 수 없게 되고, 결국 세포는 죽게 됩니다