약 복용약·영양제
호기로운몽구스262
호기로운몽구스26222.12.25

당뇨 환자인데 당뇨약을 복용중인데 혈압은 없었는데 혈압도 생겼어요 당뇨와 혈압은 같이 오나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

당뇨가있어 당뇨약을 복용 중인데 혈압은 아무 문제가 없었는데 어느 순간 혈압도 높게 나오고 병원에서는 혈압약도 드셔야된다고 합니다.

당뇨가 있으면 혈압도 같이 오를수 있나요?

그리고 당뇨와 혈압 약을 복용 하면 평생 복용을 해야되나요?

혈압이 합병증으로 나타 난건지가 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨가 있어 혈압이 올랐다기 보다는 노화로 인해 혈압도 높아졌을 가능성이 높으며 이경우 의사의 판단하에 혈압약도 추가로 처방을 받아서 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨약이 고혈압을 유발할 가능성은 낮습니다.

    보통 당뇨 자체가 문제가되어 합병증으로 고혈압이 생기는 경우가 많습니다.

    당뇨와 고혈압이 같이 있으시다면 두 기저질환에 대한 의약품을 복용해주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당뇨의 가장 큰 합병증 및 부작용이 혈압 상승이며 심혈관계 질환입니다. 즉 혈관 내 당 성분이 많다는 것은 그 만큼 혈액이 끈적하다는 것이며 이는 혈압을 상승시키고 심장의 부담을 줄 수 있습니다. 따라서 당뇨의 합병증으로 혈압이 흔하게 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    네 대사증후군(혈압, 당뇨, 고지혈)은 나중에는 같이오게될 확률이 높아집니다. 인슐린 저항성을 유발하는 지방세포가 혈압을 올리는 물질들도 같이 분비를 하기도 하죠.

    밀가루나 정제탄수화물 위주의 식단을 멀리하시고 현미 채소식 위주의 식단을 위주로 하시면서 꼭 운동하세요. 지금 처럼 당뇨가 지속되면 그 당들이 결국 지방으로 전환되면서 고지혈증도 오게될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당뇨가 생기면 혈액이 끈적해지게 되고, 그에 따라 혈압이 일부 올라갈 수는 있습니다. 보통 합병증으로 인해 고혈압이나 고지혈증 등이 생길 수 있습니다.

    다만 당뇨가 생겼다고 해서 무조건 혈압이 생기는 것은 아닙니다.

    우선 당뇨약 드시고 식이/운동 병행하면 보통 혈압 내려갈 수 있으니 의사와 상담받아보시길 바랍니다.