약 복용약·영양제
우렁찬라마128
우렁찬라마12822.02.10

약을 먹는데 다른 질병이 오는 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압, 당뇨
기저질환
고혈압, 당뇨

고혈압을 10년복용하다 당뇨가 왔습니다. 매일아침 당을 측정하고 있습니다. 정상혈당수치입니다. 약을 안먹으면 혈당이 다시 올라갑니다. 당뇨약, 혈압약 평생 먹는방법밖에 없을까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 복용을 하지 않더라도 정상 혈압 및 당수치가 정상적으로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 혈압약 및 당뇨약을 먹게 되어 혈압 및 당수치가 일시적으로 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

    또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    없을 것 같습니다.

    당뇨나 혈압의 경우

    체중을 줄이고 운동을 잘하면서

    식이조절까지 잘 한다면 가능성은 있지만

    평상시생활을 하시면서 약을 복용하시는게 더 편리합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 나이가 들어감에 따라 노화가 진행되고, 혈압이 높아지게 되며, 고지혈증이나 당뇨와 같은 증상이 시간차이를 두고 올 수 있습니다.

    2. 당뇨나 고혈압과 같은 만성질환은 약이 근본적인 치료를 하긴 어렵기 때문에 약을 먹지 않으면 수치가 금방올라갑니다. 우선은 약을 계속 드셔야 하며, 하루에 30분 이상 걷기운동을 하시거나, 식이조절하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    혈압 당뇨에 대해서 궁금하시군요.

    현재 혈압 당뇨약을 드시기 때문에, 수치가 정상으로 유지되는 것입니다.

    혈압 당뇨약의 성분과 용량은, 혈압, 혈중 당뇨수치에 따라서 조절될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 정기적으로 내과에 내원하시는 것입니다.

    건강관리 잘 하셔서, 개선되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    유전적인 요인과 식습관등의 환경적인 요인이 합쳐서 질병이 발생할 수 있습니다. 수치가 얼마나 조절되냐에 따라 약의 용량을 줄이거나 약을 바꾸거나 할 순 있어도 평생 복용할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨약, 혈압약은 임의로 중단하면 안되며 반드시 주치의와의 상의하에 주기적으로 검사를 하고 수치를 확인하여 약물을 조절하여야 하며 증상이 좋아지는 경우에는 의사의 판단하에 중단하는 경우도 있으나 노화가 진행되게에 중단하기는 어려운 경우가 많습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    고혈압과 당뇨는 만성질환으로, 유전적 요인이 크게 작용합니다. 가족력이 있으시다면 완전히 치료하기는 사실상 어렵습니다. 생활습관 개선과 식습관 개선이 필수적이며, 그럼에도 불구하고 반드시 약을 꾸준히 드시는 것이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    혈압약, 당뇨약은 평생 드시게 되는 경우는

    아무래도 심각하거나 식이조절, 영양조절이 제대로 안 되서 그렇습니다

    혈압이 높으시다면 의사선생님과 상담하에

    혈압약을 복용하시면 되고 기본적으로는

    고혈압이 대사성질환이기 때문에

    식단조절과 운동을 같이 해주시는 것이 좋습니다

    고혈압에 반드시 지켜주시면 좋을 생활습관으로는

    소금섭취제한입니다. 소금섭취를 제한하는 것만으로도

    고혈압 환자의 30~50% 환자분들이 4-6mmHg정도

    감소했다는 연구결과가 있고 하루 6g이하의

    소금을 권장드립니다 (나트륨으로는 2.4g이하)

    그리고 BMI 25이하로 체중관리,

    절주, 금연, 주5회 이상 30분이상의 운동,

    지중해식 식단을 유지시키는 게 도움이 됩니다

    특히 토마토는 라이코펜이 있어 고혈압에 있어서 슈퍼푸드고

    다른 칼륨이 포함된 녹색채소류도 나트륨 배설을 촉진합니다

    양파, 마늘도 도움이 됩니다

    영양제로는 대사성 질환이다보니 비타민B군, 마그네슘 포함된 미네랄,

    비타민D, 유산균, 오메가3, CoQ10 등을 전문가와 상담하에

    잘 조합하셔서 챙겨드시는 걸 권장합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    나이가 있으셔서 약을 먹어서 혈당이 오르지않게 관리해주시는게 좋아요.

    젊은 사람들이면 비약물요법으로 조절해볼텐데 73세는 어렵거든요.