역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.01.01

왕건의 손녀 천추태후는 왜 고려의 요부라고 불렸나요?

삼국을 통일한 왕건의 손녀 천추태후는 왜 고려의 요부라고 불려질수밖에 없었는지, 그 시대적 상황에 맞게 자세하게 설명해주세요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    천추태후는 뛰어난 미모로 고려시대에 성왕과 결혼하며 왕비가되고

    성왕의 사망 이후에도 왕비로 활동하며 지위를 강화하였습니다.

    그 영향력이 점차 커지면서 요부로써 불리운 것입니다.