반려동물 건강반려동물
한결같은후루티265
한결같은후루티26523.07.08

고양이 캣타워 꼭 써야 할까요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

집에서 식탁이나 냉장고 식탁 등 잘 올라가서 있는데 캣타워를 꼭 사줘야 할까요? 비용도 비용이고 공간 차지 때문에 안사줘도 상관 없음 안사려고요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 생활환경에 캣타워가 굉장히 좋습니다만

    몸을 숨기거나, 쉬거나, 감시하거나 하기 좋으며 고양이들은 원체 높은 곳을 오르는 것을 좋아하기도 하구요.

    다만 일부 고양이들은 캣타워에 관심이 전혀 없기도 합니다.

    그래서 반드시는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    집에서 식탁이나 냉장고 식탁 등에 잘 올라가서 있다면 꼭 사지 않아도 됩니다. 하지만 집에서 고양이가 수직운동을 할 수 있는 공간이 부족하다면 캣타워를 구매하는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.고양이를 위해서 캣타워를 준비해 주면은 너무 좋겠지만 장소도 나오지 아니하고 비용도 많이 든다면은 꼭 필요한 것은 아니라고 생각합니다 이것 외에도 고양이와 또 놀 수 있는 곳 고양이가 좋아하는 높은 곳은 얼마든지 있을 수 있기 때문입니다 다른 방법으로 즐거운 시간 가져 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이에게 캣타워 장난감은 있으면 좋고 없어도 무관합니다 장소도 나오지 않고 구입비도 많이 들기 때문에 꼭 필요한 것은 아니라고 생각합니다 캣타워 아니더라도 놀고 생활할 수 있는 여러가지 방법이 많이 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    켓타워 있으면 좋고 없으면 안 좋고 그런 것은 아닙니다. 절대 필수가 아니며 거주 환경상 켓타워를 설치할 수 있는 환경이 아니면

    의무적으로 설치하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    야생에서 고양이의 행동반경은 반경 500m정도입니다.

    그런데 집에서 살게되면 그 공간이 부족하여 확장시켜줄 필요가 있지요.

    개나 사람에 비해 고양이는 평면적 넓이 뿐 아니라 수직적 구조에 대한 공간도 별도의 공간으로 인지하기 때문에 높은곳이 있다면 영역의 확장으로 받아들여 더 좋아합니다.

    또한 소형 육식동물이기 때문에 높은곳에서 사냥감을 조망하는것 뿐 아니라 대형 육식동물에게서 피하는 일종의 피난처로 높은곳을 선호하기 때문에 캣타워가 있다면 좀더 안정감을 찾을 수 있습니다.

    물론 필수적인 것은 아니지만 집이 좁다면 설치하는게 고양이의 삶의 질을 조금더 높이는 길이 됩니다.

    10평대 원룸 살다가 20평으로 이사하는 사람의 기분이랄까? 딱 그정도입니다.