반려동물 건강반려동물
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22024.01.21

고양이에게 캣타워 꼭 필요한가요?

나이
6세
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안 블루
중성화 수술
1회

고양이에게 방을 따로 마련해줘서 책상 위에 올라가고 옷장 속에도 들어가곤 하는데, 높은 캣타워 상품을 보니 자꾸 마음이 끌리네요. 꼭 필요한 거 아니면 비싸서 좀 꺼려지는 것도 사실이구요. 일반 가구에 비해 캣타워가 가지는 장점은 뭘까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    필수라기 보다는 고양이는 공간 개념에서 수직 환경을 새로운 공간으로 여기기 때문에 집이 20평이라고 하면 수직 공간이 생성되면 그 고양이는 40평으로 그 공간을 인지하게 됩니다. 즉, 훨씬 쾌적한 환경으로 여기게 되는것이지요.

    일반가구는 표변이 미끄러워 낙상 가능성이 높아지지만 캣타워의 경우 그 가능성을 낮추는 효과가 있습니다.