역사학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.07

조선 시대의 훈도관이라는 기관의 역할이 궁금합니다

과거 삼국시대와 고려시대, 그리고 조선시대에는 수많은 나라의 기관들이 존재하였고 시간이 지남에 따라 수많은 변화를 겪었는데요. 그 기관들중 조선 시대 '훈도관'이라는 기관의 역할은 무엇이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 한양의 4학(學)과 지방의

    향교에서 교육을 담당한 교관으로,

    본래 '겸훈도관(兼訓導官)'이라 칭한

    것을 1466년(세조 12) '훈도'라

    개칭하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 군사 교육을 담당하는 기관 중 하나로 군사교육, 문화교육, 예절 교육 등을 다양하게 교육했으며 육영이 강조하는 군ㄴ인의 정신과 도덕적 가치를 중요하게 여기는 교육이 중심이 되었습니다.