반려동물 건강반려동물
상냥한비오리19
상냥한비오리1923.08.24

노견은 어떻게 관리해야하나요?

나이
9살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

9살인 말티즈가 엄청 짖는데 교육을 시키기엔 많이 늦었을까요?ㅜㅜ 처음 왔을땐 진짜 얌전하고 짖지도 않았는데 며칠 지나고 나니 밤낮 안가리고 엄청짖고 말리면 물고 그래요 ㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지는 태도와 습관을 같이 있는 보호자와의 관계에서 형성합니다.

    그래서 강아지의 성향을 변화 시키기 위해서는 강아지가 아닌 보호자의 성향을 변화 시켜야 합니다.

    사람은 누구나 나르시즘이 있어서 자신의 어느 지점이 교정대상인지 파악하지 못합니다.

    그래서 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동,태도, 습관을 분석하여 교정 받으시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 짖음 교육은 엄청난 인내와 노력이 필요합니다. 9살인 말티즈 짖음 교육은 쉽지 않습니다. 말티즈는 워낙 고집이 강하고 자기주장이 강하고 짖음이 많이 때문입니다. 보호자와의 관계정리를 다시 해주는 것이 좋겠습니다. 사료를 이제는 명령어를 이행해줄 때만 주세요. 앉아 기다려 등의 명령어를 해주시고 짖지 않고 기다리면 사료를 주는 것이지요. 짖는 다면 무시하세요. 짖을때마다 반응하게되면 더 짖게 될 수 있습니다. 짖지 않을 때를 기다리고 조용해지면 잘했다고 칭찬과 함께 간식을 주세요

    마지막 방법으로는 짖음 방지기가 있습니다. 전류가 흐르는 기기 말고 진동과 초음파로 작동하는 기기 많이 있습니다. 적절하게 활용하시는 것도 좋습니다.