반려동물 건강반려동물
한가한쭈꾸미71
한가한쭈꾸미7122.08.01

말티즈가 자꾸 짖는데 어떻게 교육

나이
3살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

집에서 기르는 말티즈가 자꾸 짖어요

계속 짖는건아니고 문앞에 누가 오거나(반가운사람일때도) 지나가기만 해도 짖던데 어떻게 교육해야 하나요?

짖지 말라고 소리지르면 오히려 역효과인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예 역효과입니다.

    짖지 말라고 소리지르는걸 강아지 시점에서 보면 보호자가 자기가 짖는것에 감명받아 같이 짖고 있는 상태로 여기기 때문입니다.

    즉, 자신이 짖는 것 자체가 정당한것으로 보호자에게 인정받은것이고 그렇기 때문에 더 열정적으로 적극적으로 성실하게 짖게 됩니다.

    교육은 간단합니다.

    자기집에 가서 앉아 있으면 좋은 경험이 생긴다는 기억과 특정 신호를 링크 시켜서

    사람이 오거나 하는 상황에서 그 신호를 보임으로서 강아지가 자기 집으로 들어가서 대기 하게 하는 방법이죠.

    어떤 방법을 주로 이용하셨는지에 차이가 발생하고 그런 신호를 만드는게 어렵다면 전문가인 전문 훈련사의 도움을 받으셔야 합니다.