경제정책경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.02.08

현재 미국의 최대 수입국가는 어느국가로 변모하게 되었는지 궁금합니다.

그동안 미국이 강력하게 중국의 제재로 중국의 수입이 지속적으로 감소중입니다.

그렇다면 미국이 중국과의 수입교역량이 얼마나 통계적으로 감소중이며 현재 최대 수입국가는 어디인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 통계청 발표에 따르면 지난해 1월부터 11월까지 누적된 미국의 연간 국가별 상품 수입액 순위에서 멕시코가 4389억8600만달러(약 576조6000억원)로 1위를 차지했고 ‘원조 수입국’인 중국은 3931억3700만달러(약 516조3800억원)으로 뒤처졌습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국으 교역과 관련된 내용은 아하 경제 게시판이 아니라 무역게시판이 별도로 있으니 해당 게시판으로 질의를 주시기 바래요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    멕시코가 지난해에 중국을 제치고 미국에 가장 많은 상품을 수출한 국가가 됐습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국의 현재 최대 수입국가는 중국입니다. 중국은 미국과의 무역 관계에서 주요한 수출국이며, 미국으로부터 수입하는 상품과 서비스의 규모가 가장 큽니다. 그 외에도 캐나다, 멕시코, 일본, 독일 등이 미국의 주요 수입국가로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 내용의 답변은 다음과 같습니다

    미국의 최대 교역국은 중국에서 멕시코로 변했습니다.

    이는 대중국 제재로 인함이라고 보여집니다.