경제정책경제
탈퇴한 사용자

중국 수출국들 중에 우리나라의 중국 수출액이 가장 큰 폭으로 줄었다고 하는데 이것이 의미하는 바가 무엇일까요?

막상 세계경제의 패권을 경쟁하는 미국과는 2퍼센트 정도 감소했는데...저로써는 굉장히 충격적이어서 이 문제를

어찌 생각하시는지 궁금합니다.

  • 신동진 경제전문가blue-check
    신동진 경제전문가23.05.10

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대중국 수출이 많이 감소한 이유는 미중 갈등으로 중국산업재 수출이 줄어 중국에 중간재를 파는 한국수출규모도 감소하였습니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 한국의 대(對)중국 수출이 중국 주요 교역국 중 가장 큰 폭으로 감소했는데 미국, 일본 등에 밀려 한국의 대중 수출 순위도 5위까지 떨어졌습니다. 대중 수출이 큰 폭으로 감소한 가장 큰 이유는 반도체 수출이 부진했던 이유 인데요. 한국 무역협회와 한국은행에 따르면 올 1분기 한국의 반도체 수출은 수요 둔화, 단가 하락 등의 여파로 1년 전보다 약 40% 감소했는데 특히 대중 반도체 수출은 44.5% 급감했다고 합니다. 또 한 중국의 리오프닝 효과가 아직 나타나지 않은 데다, 경기 회복이 내수 위주로 이뤄지고 있다는 점도 대중 수출에 악영향을 미치고 있다고 합니다. 올해 연말은 되야 이러한 리오프닝 효과가 어느 정도 있을 것 같다는 생각 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 중국에 대한 수출액이 큰 폭으로 줄어들게 된 까닭에는 아무래도 미중무역의 갈등으로 인한 우리나라 정부의 미국에 대한 지원과 이에 따른 중국의 보복성 교역이 발생한 것이 아닐까 생각됩니다. 물론 세계 경제의 침체에 따른 교역량 감소가 있을 수 있으나 중국의 리오프닝을 감안한다면 중국의 교역량은 증가해야 하는 것이 맞는 것으로 보여지기 때문입니다.