무역경제
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.05.03
우리나라 무역 최대 교역국이 미국이 밎나요?

안녕하세요

우리나라의 무역에 있어서

최대 교역국이 중국에서 미국으로 바뀌었다는데

이것이 맞나가 궁금하고 또한 중국과 얼마나 차이가 나는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    아닙니다. 여전히 중국이 수출입 모두 가장 큰 금액으로 비중을 차지하는 최대 교역 국가입니다.

    아래는 22년-23년 수출입 통계로 중국이 교역 규모가 1위인 것을 확인하실 수 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우리나라 최대 교역국은 미국이 아닌 중국입니다.

    2000년대 초반 이후로는 중국이 항상 최대 교역국 자리를 차지했습니다.

    최근 5개년 수출입 통계를 보면 중국과의 수출입이 미국에 비해 현저히 높았음을 알 수 있습니다.

    중국과 미국의 수출입 금액을 비교해보면 수출입 모두 대략 2배 정도 차이가 있습니다.

    자세한 통계는 관세청 수출입 무역통계에서 조회 가능합니다.

    https://unipass.customs.go.kr/ets/

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 확인해보니 아직 중국이 우리나라 최대 교역국을 유지하고 있습니다. (2022년 및 2023년 3월 기준)

    관련 사이트 링크드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    국가 수출입 총괄 : 국내통계 - K-stat 수출입 무역통계 (kita.net)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재 23년을 기준으로도 우리나라의 최대교역국은 중국이며, 미국에 비하여 수입액이 상당히 많다는 것을 아래 데이터를 통하여 확인할 수 있습니다.

    현재 수출의 경우 중국이 근소한 차이로 더 많지만, 수입의 경우에는 중국에서의 수입이 미국보다 약 2배정도 많을 정도로 차이가 크다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    2022년 중국이 우리나라와 최대 교역국이였습니다.

    對 중국 수출액 155,789,389 천불 수입액 154,576,314천불 통합 310,365,703천불

    對 미국 수출액 109,765,705 천불 수입액 81,784,723 천불 통합 191,550,428 천불

    2023년 에서도 아직은 중국이 최대 교역국으로 유지되고 있습니다.

    관련 통계자료는 무역협회 수출입 통계를 참고 하였습니다.

    2023년 1월 최대 교역국 중국

    2023년 2월 최대 교역국 중국

    2023년 3월 최대 교역국 중국

  • 1. 관세청의 수출입무역통계자료에 의하면, 우리나라의 지난해 2022년도 수리일 기준 국가별 수출입실적은 수출금액 상위 1위 중국, 2위 미국이고, 수입금액 상위 1위 중국, 2위 미국 입니다.

    2. 올해 2023년 4월까지도 이처럼 1위 중국, 2위 미국으로 순위 변동이 없으나, 계속되는 대중국 반도체 수출감소로 조만간 중국과 미국의 순위가 변동될 가능성이 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    우리나라의 최대무역국은 중국이며, 2023년 3월 기준 수출과 수입실적은 다음과 같습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 최대교역국은 수출과 수입 모두 아직까지는 중국이 차지하고 있습니다.

    미국은 그 뒤인 2위이며 그 뒤로는 베트남, 일본 등이 있습니다.

    한국무역협회 k-stat 자료를 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.