역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.21

바이킹이 세력을 확장하게 된 계기는?

안녕하세요? 바이킹이 옛날 유럽에서 명성을 떨쳤던 시대가 있었는데요 어떻게 해서 바이킹 세력확장을 했는지 그 역사가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 바이킹은 8세기∼11세기 배를 타고 무역이나 약탈로 살아가던 북게르만계 노르드인들을 통칭하는 용어입니다. 스칸디나비아 반도와 유틀란드 반도에 한정되어 살고 있었던 노르드인들은 8세기 말부터 바깥으로 뻗어나가기 시작했습니다. 발트해와 북해는 물론이고 지중해와 흑해심지어 카스피해 등 바닷가라면 유럽 어디든지 배를 타고 나아갔으며 브리튼 제도, 프랑스, 이베리아 반도, 이탈리아, 북아프리카 등 지중해권과 유럽 전체를 공포에 몰아넣었습니다. 가장 활발하게 활동했던 전성기 시절에는 잉글랜드의 7왕국들을 죄다 멸망시킬뻔 했으며 서프랑크 왕국의 수도 파리를 함락하기 직전까지 몰아넣었습니다. 당시 유럽인들은 바이킹을 신의 진노라고 부르며 자연재해와 동일한 취급을 했을 정도였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 바이킹족이 유럽을 점령 하게 된 것은 선박 제조 기술이 한 몫을 합니다. 선박 건조량이 점점 증가해 8세기~11세기 사이에 정점에 이르렀음을 말해주고 있다고 합니다. 인구증가로 식량난에 허덕이던 바이킹족이 해외에서 식량 등을 조달하면서 많은 배가 필요했고, 선박 제조를 위해 변방 숲속에 제조시설을 만들고 목재를 태워 타르를 대량 생산했던 것으로 추정하고 있다고 합니다. 타르는 목재와 같은 유기물을 분해증류(destructive distillation)해 그 속에서 나오는 점성의 검은색 액체를 가공한 것이고 최근 생산되는 타르는 대부분 석탄에서 만들어지지만 바이킹족은 목재를 통해 이 물질을 만드는 기술을 지니고 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 바이킹은 8세기부터 11세기까지 배를 타고 무역이나 약탈로 생계를 유지하던 북게르만계 노르드인들을 통칭하는 용어입니다. 스칸디나비아 반도와 유틀란드 반도에 한정되어 살던 노르드인들은 8세기 말부터 외부로 뻗어 나가기 시작했습니다. 발트해와 북해는 물론이고 지중해와 흑해, 카스피해 등 바닷가라면 유럽 어디든지 배를 타고 나아갔으며, 브리튼 제도, 프랑스, 이베리아 반도, 이탈리아, 북아프리카 등 지중해권과 유럽 전체를 공포에 몰아넣었습니다. 전성기 시절에는 잉글랜드의 7왕국들을 죄다 멸망 시킬뻔했으며, 서프랑크 왕국의 수도 파리를 함락하기 직전까지 몰아붙였습니다. 당시 유럽인들은 바이킹을 신의 진노라고 부르며 자연재해와 동일한 취급을 했습니다.