신중한잠자리251
신중한잠자리25124.02.17

귀주대첩이 펼쳐진 귀주는 지금의 어디인가요?

거란군이 고려를 침범하여 고려가 풍전등화의 위기에 빠졌을때 강감찬 장군의 지략과 용맹으로 거란군을 무찔렀던 귀주는 지금의 어디인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    거란의 3차침닙 때의 격전지인 귀주는 지금은 북한의 평안북도 구성시에 해당하는 지역입니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    귀주대첩이 일어난 귀주(龜州)는 현재의 평안북도 구성시 지역입니다.

    귀주대첩은 제3차 여요전쟁 중인 1019년 2월 1일, 상원수 강감찬 도통사(都統使)와 원수 강민첨 대장군(大將軍)이 이끄는 고려군이 귀주에서 거란군을 크게 물리친 전투로, 약 25년에 걸쳐 이어진 여요전쟁의 대단원의 막을 내린 전투로 알려져 있습니다.