역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.09

강감찬 장군의 고려 승리의 비결은?

안녕하세요? 고려와 거란국가의 전쟁때 강감찬 장군이 귀주대첩을 거란을 전멸 시키다 시피 했는데 어떠한 승리 비책을 들고 전쟁에 임했는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1019년 고려와 거란의 전쟁에서 강감찬 장군이 거둔 압도적인 승리, 귀주대첩은 단순한 우연이 아닌, 철저한 준비와 탁월한 전략, 그리고 강력한 리더십의 결과였습니다. 거란의 침략 가능성을 미리 예측하고 적극적인 대비를 했습니다. 강감찬 장군은 거란의 군사력과 전략을 분석하여, 그들의 약점을 파악하고 이에 맞서 싸울 수 있는 전략을 세웠습니다. 특히, 거란군이 기마 병력 중심으로 구성되어 있고, 산악 지형에 취약하다는 점을 파악하여, 산악 지형을 활용한 전략을 구체적으로 계획했습니다. 그리고 귀주성 주변의 산악 지형을 최대한 활용하여 거란군의 기동력을 제한하고 유리한 전투 상황을 만들었습니다. 좁은 계곡과 험준한 산길을 이용하여 거란군의 공격을 저지하고, 고려군은 높은 곳에서 유리한 위치를 점령하여 화살 공격을 퍼부었습니다. 이러한 지형 활용 전략은 거란군의 기마 병력의 효과를 극대적으로 감소시키고, 고려군의 장점을 극대화하는 데 성공했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 1018년 거란의 소배압이 10만 대군을 이끌고 고려를 침공하였을 때, 강감찬은 상원수가 되어 흥화진에서 소가죽으로 냇물을 막아 적을 공격하였고 달아나는 적을 귀주에서 크게 격파하였습니다. 귀주는 거란의 보급로를 차단할 수 있는 전략적 요충지였습니다. 강감찬은 이곳에서 매복 작전을 펼쳐 거란의 대군을 대파하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 귀주 대첩에서 대승을 거둔 이유는 고려군은 홍화진 옆 삼교천에 쇠가죽으로 막았던 둑을 터트려 적의 기병대를 혼란시킨 후 공격하여 승리를 거두었습니다. 고려군에게 연달아 패배한 거란군은 퇴각하게 되는데 압록강으로 향하던 중 귀주에서 고려군에게 포위되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 우리나라의 지형지물을 잘 파악하였으며

    이를 잘 활용하였기에 귀주대첩에서 대승을 하였던 것으로 보입니다.