역사학문
홀쭉한가재292
홀쭉한가재29223.09.06

한자를 만든 나라는 중국이지만 왜 중국에서는 온전한 글자인 번자체를 사용하지 않는 것일까요?

한자는 중국에서 만들어진 글자인 것으로 알고 있습니다. 그러나 우리가 배우는 한자와 중국에서 사용하는 한자가 다른 것은 어떤 이유에서인가요? 중국은 왜 자신들이 만든 한자를 사용하지 않는 것인지 궁금합니다. 그리고 우리나라는 왜 중국에서 사용하지 않는 온전한 한자를 사용하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 중국은 한자를 만든 나라이지만, 지금의 중국어는 한자와 한자음의 조합으로 이루어진 번자체가 아닌, 한자음만을 사용한 간자체를 주로 사용합니다.

    그 이유는 다음과 같습니다.

    한자의 복잡성

    한자는 기호의 개수가 많고, 모양이 복잡합니다. 따라서 한자를 배우고 쓰는 데 많은 시간이 걸립니다.

    교육의 어려움

    한자를 배우고 쓰는 것은 교육의 가장 중요한 부분 중 하나입니다. 한자가 복잡하기 때문에, 교육에 많은 시간과 노력이 필요합니다.

    사회의 변화

    중국은 근대 이후 급격한 변화를 겪었습니다. 과학 기술의 발전과 함께, 새로운 단어들이 많이 생겨났습니다. 한자로 이러한 새로운 단어들을 표현하기는 어려웠습니다.

    민족주의

    중국은 1949년 중국 공산당의 승리로 중화인민공화국이 수립되었습니다. 중국 공산당은 중국의 문화와 전통을 보존하기 위해 간자체를 보급했습니다.

    이러한 이유로 중국은 한자 대신 간자체를 주로 사용하게 되었습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국의 한자는 2가지가 있는데 우리나라, 대만, 홍콩에서 쓰는 번체자와 중국 본토에서 쓰는 간체자가 있습니다. 이 간체자는 1950년대 중국의 모택동이 외국인들이 중국어를 쉽게 배울수 있도록 한자어를 간단 하게 줄여 서 만든 글자 입니다. 물론 여전히 이국인들에게는 어렵지만 좀더 쉽게 중국어를 알리기 위해 만들 글자 입니다.